Лаборатория петрологии, геохимии и рудогенеза
Заведующий лабораторией -доктор геолого-минералогических наук Петр Иванович Дорогокупец
Численность лаборатории - 19 человек, в том числе 1 академик, 1 доктор и 8 кандидатов наук.
Лаборатория была основана Ф.А. Летниковым в 1966 г. на базе лаборатории экспериментальной петрографии и минералогии.
Основные научные направления исследований лаборатории:
■ флюидный режим эндогенных процессов. Лаборатория в этом направлении является признанным
лидером. По данной проблеме опубликованы 17 монографий, одна из них переиздана в Австралии. За 30 лет создан уникальный банк газовых хроматографических анализов горных пород в возрастном интервале от раннего архея до кайнозоя;
■ энергетика геологических процессов.
Это направление базируется на данных по согласованным уравнениям состояния минералов, газов и химических соединений, что позволило рассчитать энергетические параметры флюидных, силикатных и флюидно-силикатных систем литосферы в Р-Т условиях земной коры и верхней мантии;
■ синергетика геологических систем.
Это научное направление, развиваемое академиком Ф.А. Летниковым в последние годы. Издана монография «Синергетика геологических систем», которая является первой работой такого рода в этом научном направлении.
■ уравнения состояния веществ и минералов.
P-V-T уравнения Ag, Al, Au, Cu, Pt, Ta, W, алмаза и MgO позволило заново откалибровать рубиновую шкалу давлений. Теперь давление в алмазных наковальнях можно рассчитать по новой рубиновой шкале давлений или по уравнениям состояния базовых веществ. Это решает проблемы калибровки между разными шкалами давлений и обеспечивает аккуратный расчет давления при повышенных температурах, при которых рубиновая шкала не работает.
Лаборатория проводит совместные исследования по изучению флюидного режима эндогенных процессов с геологами России и Казахстана. Весьма плодотворно сотрудничество с Казахским геологическим институтом и Академией минеральных ресурсов (г. Алма-Ата), Ассоциацией геологов Северного Казахстана (г. Кокчетав), Геофизической обсерваторией «Боровое» (Северный Казахстан).
Тесная кооперация исследований осуществляется с сотрудниками ИГЕМ РАН, ИГГД РАН, ОИГГ СО РАН, а также с учеными из Швейцарии, Франции, США и Швеции.
Все исследовании базируются на современной концептуальной основе, отличаются фундаментальностью в постановке и решении обширного круга задач в области наук о Земле.
Лаборатория занимает лидирующее положение в России по изучению флюидного режима и энергетики эндогенных процессов, уравнений состояния веществ, и в этом направлении перспективы ее развития очевидны.
По состоянию на январь 2010 года