Лаборатория литогенеза и стратиграфии
Заведующий лабораторией - кандидат геолого-минералогических наук Аркадий Михайлович Станевич.
Численность лаборатории - 17 сотрудников, в том числе 2 доктора и 7 кандидатов наук.
Лаборатория литогенеза и стратиграфии возникла как самостоятельное структурное подразделение института в 1954 г. на базе сектора нефти и газа и получила название лаборатории литологии и осадочных месторождений.
Возглавил ее В.П. Солоненко, впоследствии член-корреспондент АН СССР. В 1961 г. лаборатория литологии и осадочных месторождений переименовывается в лабораторию осадочных формаций и месторождений, а в 1971 г. - в лабораторию осадочных формаций, просуществовавшую до 1986 г. Все эти 25 лет ее руководителем был доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки РСФСР С.Ф. Павлов. В 1986 г. на основе объединения с лабораторией неотектоники и геоморфологии в структуре института возникает лаборатория неотектоники и литогенеза, руководителем которой становится академик Н.А. Логачев. В 1992 г. воссоздается лаборатория литогенеза во главе с доктором геолого-минералогических наук С.А. Кашиком. После включения в её состав биостратиграфов в 1997 г. она получает название лаборатории литогенеза и стратиграфии.
Основные научные направления исследований лаборатории:
- эволюция седиментогенеза, водорослевых и растительных биоценозов органического мира в Байкальской рифтовой зоне как отражение глобальных изменений природной среды в кайнозое. Кроме него в лаборатории развиваются следующие направления;
- физико-химическое моделирование минералообразующих систем в литогенезе;
- общие вопросы стратиграфии и литологии отложений фанерозоя Сибирской платформы;
- особенности седиментогенеза в современных техногенных водоёмах;
- эволюция седиментогенеза и биоценозы протерозоя Сибирского кратона и его окраин.
За время существования лаборатории выполнен широкий комплекс исследований, опубликовано более 10 монографий и сотни статей в России и за рубежом. Её сотрудниками открыто Нерюндинское месторождение железа; составлены литолого-палеогеографические карты каменноугольного, пермского и юрского периодов южной части Сибирской платформы, вошедшие в Атлас литолого-палеогеографических карт СССР; в содружестве с другими геологическими учреждениями определены перспективы нефтегазоносности кембрийских отложений Сибирской платформы; установлены генезис и перспективы бокситоносности кайнозойских отложений Предбайкальского прогиба; выполнена прогнозная оценка алмазоносности позднепалеозойских отложений восточной окраины Сибирской платформы; разработана физико-химическая теория формирования минеральной зональности в корах выветривания; реконструированы обстановки осадконакопления, и открыты новые микробиоты позднего протерозоя на юге и севере Сибирского кратона.
Лаборатория работала и работает в тесном сотрудничестве с производственными организациями (ПГО «Востсибнефтегеология», «Иркутскгеология», «Якутскгеология», «АК «АЛРОСА» («Якуталмаз»), «Бурятгеология» или их преемники), научными организациями Москвы, Новосибирска, Иркутска, а также Иркутским госуниверситетом. Участвует в международных проектах («Сравнительный анализ механизмов осадочного наполнения в рифтах», «Континентальная рифтовая тектоника и эволюция осадочных бассейнов», «Глобальные изменения природной среды и климата во Внутренней Азии и прогноз их развития по данным геологических и палеолимнологических исследований на Байкале», «Происхождение и эволюция биосферы»).
Основной перспективной задачей лаборатории остаются литолого-стратиграфические и фитологические исследования отложений позднего докембрия и фанерозоя Сибирской платформы с упором на отложения кайнозоя Саяно-Байкальского региона.
По состоянию на январь 2010 года