Ваша корзина: (0) - 0 руб.
Экспертный совет

Лаборатория литогенеза и стратиграфии

Коллектив лаборатория литогенеза и стратиграфии, 2005 г.
Коллектив лаборатория литогенеза и стратиграфии, 2005 г.
Рис. 1. Степень изученности и тектоно-палеогеографическая схема эволюции юга Сибирского кратона от нижнего протерозоя до венда (Станевич и др., 2007; Гладкочуб и др., 2008).
Рис. 1. Степень изученности и тектоно-палеогеографическая схема эволюции юга Сибирского кратона от нижнего протерозоя до венда (Станевич и др., 2007; Гладкочуб и др., 2008).
Рис. 2. Схема корреляции формаций позднего протерозоя Саяно-Байкальского региона и экобиологическая интерпретация
Рис. 2. Схема корреляции формаций позднего протерозоя Саяно-Байкальского региона и экобиологическая интерпретация

Заведующий лабораторией - кандидат геолого-минера­логических наук Аркадий Михайлович Станевич.

Численность лаборатории - 17 сотрудников, в том числе 2 доктора и 7 кандидатов наук.

Лаборатория литогенеза и стратиграфии возникла как самостоятельное структурное подразделение института в 1954 г. на базе сектора нефти и газа и получила назва­ние лаборатории литологии и осадочных месторождений.

Возглавил ее В.П. Солоненко, впоследствии член-коррес­пондент АН СССР. В 1961 г. лаборатория литологии и оса­дочных месторождений переименовывается в лаборато­рию осадочных формаций и месторождений, а в 1971 г. - в лабораторию осадочных формаций, просуществовавшую до 1986 г. Все эти 25 лет ее руководителем был доктор гео­лого-минералогических наук, заслуженный деятель науки РСФСР С.Ф. Павлов. В 1986 г. на основе объединения с ла­бораторией неотектоники и геоморфологии в структуре ин­ститута возникает лаборатория неотектоники и литогенеза, руководителем которой становится академик Н.А. Логачев. В 1992 г. воссоздается лаборатория литогенеза во главе с доктором геолого-минералогических наук С.А. Кашиком. После включения в её состав биостратиграфов в 1997 г. она получает название лаборатории литогенеза и стратигра­фии.

 

Основные научные направления исследований лабора­тории:

  • эволюция седиментогенеза, водорослевых и рас­тительных биоценозов органического мира в Бай­кальской рифтовой зоне как отражение глобальных изменений природной среды в кайнозое. Кроме него в лаборатории развиваются следующие направле­ния;
  • физико-химическое моделирование минералообразующих систем в литогенезе;
  • общие вопросы стратиграфии и литологии отло­жений фанерозоя Сибирской платформы;
  • особенности седиментогенеза в современных тех­ногенных водоёмах;
  • эволюция седиментогенеза и биоценозы протеро­зоя Сибирского кратона и его окраин.

За время существования лаборатории выполнен ши­рокий комплекс исследований, опубликовано более 10 монографий и сотни статей в России и за рубежом. Её сотрудниками открыто Нерюндинское месторождение железа; составлены литолого-палеогеографические карты каменноугольного, пермского и юрского периодов южной части Сибирской платформы, вошедшие в Атлас литолого-палеогеографических карт СССР; в содружестве с другими геологическими учреждениями определены перспективы нефтегазоносности кембрийских отложений Сибирской платформы; установлены генезис и перспективы бокситоносности кайнозойских отложений Предбайкальского прогиба; выполнена прогнозная оценка алмазоносности позднепалеозойских отложений восточной окраины Сибир­ской платформы; разработана физико-химическая теория формирования минеральной зональности в корах выветри­вания; реконструированы обстановки осадконакопления, и открыты новые микробиоты позднего протерозоя на юге и севере Сибирского кратона.

Лаборатория работала и работает в тесном сотрудничес­тве с производственными организациями (ПГО «Востсибнефтегеология», «Иркутскгеология», «Якутскгеология», «АК «АЛРОСА» («Якуталмаз»), «Бурятгеология» или их преем­ники), научными организациями Москвы, Новосибирска, Иркутска, а также Иркутским госуниверситетом. Участвует в международных проектах («Сравнительный анализ меха­низмов осадочного наполнения в рифтах», «Континенталь­ная рифтовая тектоника и эволюция осадочных бассей­нов», «Глобальные изменения природной среды и клима­та во Внутренней Азии и прогноз их развития по данным геологических и палеолимнологических исследований на Байкале», «Происхождение и эволюция биосферы»).

Основной перспективной задачей лаборатории оста­ются литолого-стратиграфические и фитологические ис­следования отложений позднего докембрия и фанерозоя Сибирской платформы с упором на отложения кайнозоя Саяно-Байкальского региона.

 

По состоянию на январь 2010 года