Ваша корзина: (0) - 0 руб.
Актуальная информация лечение гриппа у взрослых тут. Экспертный совет

Институт земной коры: Аналитический центр

Коллектив Аналитического центра, 2008 г.
Коллектив Аналитического центра, 2008 г.
Выполнение анализа на атомно-абсорбционном спектрометре SOLAR 6 M. Канд. геол.-минер. наук Н.Н. Ухова, 2008 г.
Выполнение анализа на атомно-абсорбционном спектрометре SOLAR 6 M. Канд. геол.-минер. наук Н.Н. Ухова, 2008 г.

Численность лаборатории - 30 человек, в том числе - 2 доктора и 3 кандидата наук.

Для изучения состава горных пород, руд и минералов в Институте первоначально (50-е гг.) при отделе петрогра­фии (руководитель И.В. Белов) были созданы группа ана­литической химии (руководитель В.С. Лебедева) и группа физических методов анализа (атомно-эмиссионный анализ и рентгенография, руководитель А.И. Черненко). В 1962 г. создан отдел аналитических лабораторий (лаборатория физических методов исследования, заведующий А.И. Чер­ненко, и химико-аналитическая лаборатория, заведующий Г.Н. Кащеев). В 1972 г. организована лаборатория изотопии и геохронологии (1972-1988 гг. - заведующий С.Б. Брандт, с 1988г.-А.Г. Ревенко), объединенная в 1974г.с лаборато­рией физических методов исследования. Лаборатория хи­мических методов исследования (заведующий в 1971-1995 гг. Ю.И. Сизых) в 1995 г. объединена с лабораторией физи­ческих методов исследований (заведующий А.Г. Ревенко). В 1996 г. из последней выделена в качестве самостоятель­ного структурного подразделения лаборатория изотопии и геохронологии (заведующий С.В. Рассказов).

В 1998 г. на базе аналитических подразделений институ­та создан Аналитический центр.

 

Основные научные направления исследований лаборато­рии:

  • разработка комплексных аналитических методов для решения фундаментальных геологических и экологических задач и обеспечение геологических исследований аналитическими данными;
  • разработка принципов построения моделей эволю­ции грунтов при геодинамических воздействиях для решения инженерно-геологических и геоэкологичес­ких проблем.

Общий подход заключается в совершенствовании схемы выполнения анализов горных пород на различные компо­ненты с помощью рентгенофлуоресцентного (РФА), атом-но-эмиссионного (АЭА), атомно-абсорбционного (ААА) и масс-спектрометрического с индуктивносвязанной плаз­мой (ИСП МС) методов анализа.

В ходе рентгенографических исследований с участием сотрудников АЦ открыты новые минералы: земкорит, фло-ренсовит, олёкминскит, одинцовит, тажеранит, азопроит, калининит, наталиит, магнезиокулсонит, хромфиллит, ольхонскит, «Бираит-Се», ванадиодравит, батисивит, а также идентифицирован ряд редчайших минералов, пред­ставляющих первую находку в России (анкангит), вторую-третью находку в мире (фресноит, паральстонит, гарронит, перлиалит, денисовит и др.), определяются минеральные образования, получаемые в результате экспериментов по моделированию и изучению природных процессов на горных породах и минералах различного состава. Состав, структура, физико-химические и механические свойства глинистых и лёссовых грунтов оцениваются при исследо­вании воздействия природно-техногенных факторов. Для гидрохимической оценки и классификации подземных вод, минеральных источников и других водных объектов ис­пользуются результаты количественного химического ана­лиза (объёмный, весовой и атомно-абсорбционный методы анализа). Используемые методы и аналитическое оборудование:

  • Атомно-эмиссионный    метод    -    спектрографы ДФС-8иДСФ-13.
  • Атомно-абсорбционный метод - спектрофотомет­ры ААС-1 и ААС-3 и Solaar M6.
  • Спектрофотометрический метод - спектрофото­метры Спекол-211 и СФ-46.
  • Пламенно-фотометрический метод - высокочувс­твительная установка на базе спектрометра ДФС-12.
  • Рентгенофлуоресцентный метод - спектрометр VRA-30, энергодисперсионный спектрометр с поля­ризатором и полупроводниковым Si-PIN-детектором AXR 100 CR фирмы Amptek с термоэлектрическим ох­лаждением и спектрометр S4 PIONEER фирмы Bruker, Германия (используется в Центре коллективного пользования (ЦКП) Иркутского научного центра СО РАН, установлен в институте геохимии СО РАН).
  • Рентгенофазовый анализ - дифрактометрДРОН-3, рентгеновские аппараты УРС-55а, камера Гандоль-фи. Дифрактометр состыкован с персональным компьютером, что позволило автоматизировать измерения и расшифровку рентгенограмм. Освое­на программа съёмки и обработки дифрактограмм. Имеется картотека порошковых дифракционных данных неорганических веществ Международного центра дифракционных данных (США, вып. 1-40).
  • Термический анализ - дериватограф Q-1500, Венгрия.
  • Масс-спектрометрический с индуктивносвязанной плазмой анализ - квадрупольные масс-спектромет­ры VG Elemental PlasmaQuad PQ2 Plus "Turbo" (Англия) и Agilent 7500ce (США), которые используются в ЦКП Иркутского научного центра СО РАН, установлены в Лимнологическом институте СО РАН.
  • Грунтоведческие исследования - стандартное обо­рудование для определения состава, физических, физико-химических, деформационных и прочност­ных свойств дисперсных грунтов, а также установ­ки для изучения их тиксотропного разупрочнения и длительной прочности.
  • Применяются также гравиметрический, титри-метрический и потенциометрический методы.

Аналитический центр располагает большой коллекцией стандартных образцов (СО) химического состава геоло­гических материалов (более 150 наименований). Возмож­ности этих СО оценены для разнообразных аналитических задач. Применяются методики количественного анализа, разработанные в АЦ, методики НСАМ, а также методики, опубликованные в научной литературе и апробированные в АЦ. При выборе способа рентгенофлуоресцентного ана­лиза для отдельных элементов в конкретных типах горных пород широко используются возможности теоретического моделирования взаимных влияний элементов на ЭВМ. В настоящее время рассчитаны поправочные коэффициенты для ряда аналитических линий в магматических, метаморфических и осадочных горных породах. Рентгеноспект-ральным методом в настоящее время в АЦ определяются содержания более 30 элементов.

В 2001 г. в АЦ внедрена методика количественного опре­деления содержаний Sc, Ga, Ge, Rb, Sr, Y, Zr, Nb, Mo, Sn, Cs, Ba, РЗЭ, Hf, Ta, Pb, Th, U в горных породах различного со­става с помощью метода ИСП МС. Для более качественного проведения ИСП МС анализа усовершенствована методи­ка сплавления с метаборатом лития трудновскрываемых минералов и пород.

Высокий профессиональный уровень специалистов и надёжность выполняемых с использованием разрабо­танных методик анализов неоднократно подтверждены участием аналитиков в выполнении аттестационных оп­ределений химического состава новых СО горных пород, золы каменного угля, донных отложений и почв. С 2001 г. АЦ участвует в программе Международного профессиональ­ного тестирования аналитических геохимических лабора­торий GEOPT "An International Proficiency Test for Analytical Geochemistry Laboratories".

В грунтоведческой группе разработана методическая схема комплексных исследований показателей состава, микроструктуры, состояния и свойств грунтов. Использу­ются стандартные методики - рентгеноструктурный анализ глинистой фракции, химический анализ водной, солянокис­лой и щелочной вытяжек грунтов, метод пипетки для опре­деления гранулометрического состава, комплекс грунто-ведческих методов определения показателей физического состояния и свойств. Разработаны и реализованы новые методы: «Программный комплекс», «Экспресс-метод» для определения количественного содержания минералов гли­нистой (<1 мкм) фракции; «Метод структурных диаграмм» для определения элементов микроструктуры, а также её типов и структурной модели дисперсных грунтов.

 

По состоянию на январь 2010 года