Лаборатория изотопии и геохронологии
Заведующий лабораторией - доктор геолого-минералогических наук, профессор Сергей Васильевич Рассказов.
Численностьлаборатории-11 человек, из них 2 доктора и 5 кандидатов наук.
Лаборатория основана С.Б. Брандтом в 1972 г. В 70-80-х годах ХХ века развивался калий-аргоновый, а затем - рубидий-стронциевый и свинец-свинцовый методы. На базе устаревших приборов был создан масс-спектрометр для измерения изотопного состава кислорода и углерода в водах и карбонатах, а также масс-спектрометр для определения дейтерия в воде и кристаллизационной воде минералов. Из важных достижений того времени можно отметить определение возраста трубки «Удачная» по приконтактовой вторичной минерализации Rb-Sr методом, создание изотопной систематики Sr-Pb-O-C кимберлитов, определение низкого 5D в гидрокристаллах, измерение 5D в серпентинах кимберлитов и слюдяных месторождений Сибири, доказательство архейского возраста гранулитов Алданского и Анабарского щитов, теоретические разработки по фракционированию изотопов в системе Ван-дер-Ваальса, по информационным возможностям K-Ar метода и др. В 1991 г. лаборатория была объединена с аналитическими подразделениями Института в лабораторию физических и химических методов исследований, но в июле 1996 г. она была восстановлена. В 1999 г. за счет инвестиционного кредита был приобретен масс-спектрометр с термической ионизацией фирмы Finnigan MAT (модель 262) для Байкальского аналитического центра коллективного пользования. Лаборатория явилась базовой для установки этого прибора. В работе также приняли участие изотопные лаборатории Института геохимии и Геологического института БНЦ СО РАН.
В последние годы лабораторией проводились работы по темам:
- Реконструкция палеогеодинамических обстановок Центрально-Азиатского складчатого пояса (северо-восточный сегмент); изотопно-геохимическое и геохронологическое обоснование геодинамических моделей (2000-2001 гг.).
- Геодинамические и термохронологические модели по изотопно-геохимическим данным (2002-2003 гг.).
- Магматизм, литогенез и сравнительная геохронология мезо-кайнозоя Внутренней и Восточной Азии (совместно с лабораторией литогенеза и стратиграфии) (2004-2006 гг.).
- Эволюция седиментогенеза, биоценозов, магматизма и рудообразования в мезозое и кайнозое Внутренней и Восточной Азии (совместно с лабораторией литогенеза и стратиграфии) (2007-2008 гг.).
Определены главные возрастные рубежи тектонических движений и магматизма в позднем мезозое и кайнозое Азии. Изучена тонкая структура горячих областей литосферы и подлитосферной мантии в кайнозойских континентальных рифтовых системах - Байкальской, Восточно-Африканской и Рио-Гранде, определен характер изменений в соотношениях мантийных и коровых компонентов в магматических расплавах в процессе эволюции континентального магматизма. Измерения возрастов горных пород в лаборатории осуществлялись рубидий-стронциевым, свинец-свинцовым, уран-свинцовым и калий-аргоновым методами. Микроэлементный состав горных пород и минералов определялся методом ICP-MS.
Выполнялись совместные проекты сучеными США (Массачусетский технологический институт, Смитсоновский институт, Геологическая служба, другие организации), Бельгии (Брюссельский университет, Королевский музей Центральной Африки), Монголии (Исследовательский центр по астрономии и геофизике МАН), Китая (Институт геологии и геофизики КАН). Поддерживались контакты с сотрудниками институтов СО и ДВО РАН, а также с геологами «Бурятгеолкома» и других научных и производственных организаций. В рамках совместных исследований использовались аналитические возможности других организаций, проводились измерения возраста пород методом 39Ar/40Ar. На основе результатов геохронометрических измерений и оригинальных разработок по теории диффузии аргона исследовалась динамика блоков земной коры с регистрацией параметров в сравнительно низкотемпературном интервале (менее 300°С).
По состоянию на январь 2010 года