Лаборатория неотектоники и геоморфологии
Заведующий лабораторией - доктор геолого-минералогических наук Геннадий Феодосьевич Уфимцев.
Численность лаборатории - 6 человек, в том числе 1 доктор и 3 кандидата наук.
Создана в 1968 г. членом-корреспондентом АН СССР Н.А. Флоренсовым. В 1972 г. ее возглавил академик Н.А. Логачев, в 1992 г. - доктор наук Г.Ф. Уфимцев.
Основные научные направления исследований лаборатории:
- изучение рельефа и новейшей тектоники, внутри-континентального новейшего орогенеза,
- разработка проблем теоретической геоморфологии и геологии.
Лаборатория выступала в качестве научно-организационного центра комплексного изучения Байкальского рифта по ряду международных программ и проектов. С 1984 г. лаборатория является организатором и координатором работ по обсуждению проблем теоретической геоморфологии на Иркутском семинаре, результаты которых опубликованы в виде серии из 9 коллективных монографий, в которых представлены разработки ведущих научных геоморфологических школ России и ближнего зарубежья - эта работа не имеет аналогов в мировой практике.
Сотрудники лаборатории были активными участниками создания 15-томной монографии «История развития рельефа Сибири и Дальнего Востока», и трое из них- Н.А. Флоренсов, Н.А. Логачев и О.М. Адаменко - удостоены в 1978 г. Государственной премии СССР. Г.Ф. Уфимцев в 1994 г. за труды по географии Азии был награжден Русским географическим обществом золотой медалью им. Н.М. Пржевальского.
Лабораторией выполнены монографические обобщения по мезокайнозойской тектонике юга Восточной Сибири, морфотектонике и морфолитодинамике Байкальской рифтовой зоны, новейшей тектонике востока России, Внутренней Азии и Евразии в целом. Описаны горные пояса континентов, горы Земли (климатические и тектонические типы), выполнен анализ структуры планетарного рельефа Земли. Подробно охарактеризована морфотектоника и рельеф Тункинской секции Байкальской рифтовой зоны. Выполнены монографические исследования теоретических основ геологии и геоморфологии, тектонического анализа рельефа земной поверхности.
В настоящее время научные исследования коллектива лаборатории в основном проводятся по следующим направлениям:
1. теория и методология неотектоники и геоморфологии; структура планетарного рельефа Земли;
2. новейшая тектоника и рельеф Внутренней Азии;
3. геология четвертичных отложений рифтовых долин Восточной Сибири;
4. природное наследие Байкальского региона.
Лаборатория выполняет также роль координационного центра в деятельности Ассоциации геоморфологов России. Сотрудники лаборатории проводят совместные научные исследования с коллегами из Улан-Удэ, Новосибирска, Барнаула, Москвы и Санкт-Петербурга, сучеными Италии, Англии, Канады, Китая, ведут преподавательскую деятельность в Иркутском госпедуниверситете.
Перспективы развития лаборатории заключаются в продолжении научных исследований новейшей тектоники и рельефа Евразии и планетарного рельефа, в разработках теоретических проблем геологии и геоморфологии и специализированном тектоническом анализе рельефа, в детальных исследованиях впадин байкальского типа и их горного обрамления.
По состоянию на январь 2010 года