Ваша корзина: (0) - 0 руб.
| Тут заказывал печать на подушках оптом. Экспертный совет

Лаборатория тектонофизики

Коллектив лаборатории тектонофизики, 2008 г.
Коллектив лаборатории тектонофизики, 2008 г.
Рис. 1. Установка «Разлом», созданная на Иркутском опытном заводе ИНЦ СО РАН для моделирования процесса формирования разломов при сжатии, сдвиге и растяжении.
Рис. 1. Установка «Разлом», созданная на Иркутском опытном заводе ИНЦ СО РАН для моделирования процесса формирования разломов при сжатии, сдвиге и растяжении.

Заведующий лабораторией -доктор геолого-минерало­гических наук Константин Жанович Семинский.

Численность лаборатории - 18 человек, в том числе 2 доктора и 4 кандидата наук.

Лаборатория тектонофизики создана в 1979 г. по иници­ативе д.г.-м.н., проф. С.И. Шермана (руководил до 2004 г.) и до настоящего времени остается единственным научным коллективом подобного профиля восточнее Урала. В1992 г. из составалаборатории был выделен кабинет сейсмогеодинамики (зав. д.г.-м.н. Г.К. Леви). Сотрудниками лаборатории защищено 4 докторских и 17 кандидатских диссертаций.

Основные научные направления исследований лабора­тории:

  • исследование закономерностей распределения тек­тонических напряжений, развития деформаций, раз­рывов и формирования разломно-блоковой структу­ры литосферы для оценки роли геолого-структур­ных факторов в сейсмическом процессе;
  • разработка тектонофизических основ прогноза землетрясений и других геодинамических процессов.

На базе полевых и экспериментальных работ доказано, что деструкция литосферы закономерна для всех иерархи­ческих уровней организации разломно-блоковой структу­ры, в своей основе предсказуема, а установленные параметры деструктивных форм и связывающие их нелинейные уравнения могут быть использованы для объяснения и прогноза геолого-геофизических процессов, контролируе­мых разломной тектоникой.

Результаты исследований опубликованы в 17 моногра­фиях, в более чем 300 научных статьях, а также положены в основу построения серии карт и создания ряда текто­нофизических моделей. Широкую известность получили монография С.И. Шермана «Физические закономерности развития разломов земной коры» (1977), переведенная и изданная в Китае (1980), коллективная трехтомная моно­графия «Разломообразование в литосфере» (С.И. Шерман, К.Ж. Семинский, С.А. Борняков и др.), монография «Внутренняя структура континентальных разломных зон: тектонофизический аспект» (К.Ж. Семинский) и ее логическое продолжение «Внутренняя структура континентальных разломных зон: прикладной аспект» (К.Ж. Семинский, А.С. Гладков, О.В. Лунина и др.), монография «Поля на­пряжений земной коры и геолого-структурные методы их изучения» (С.И. Шерман, Ю.И. Днепровский). За участие в исследованиях и публикации результатов в серии моногра­фий «Геология и сейсмичность БАМ» профессор С.И. Шерман в коллективе соавторов был удостоен звания лауреата премии СМ СССР в области науки и техники. Монография «Тектонофизические исследования при алмазопоисковых работах» (А.С. Гладков, С.А. Борняков и др.) продолжает практическое внедрение тектонофизических методов и новых авторских разработок в алмазопоисковую отрасль геологии.

Лаборатория известна как организатор всероссийских научных совещаний: «Разломообразование в литосфере: тектонофизический анализ» (1991 г.), «Напряженное состо­яние, деформации и сейсмичность литосферы» (2003 г.), «Разломообразование и сейсмичность литосферы: текто­нофизические концепции и следствия» (2009 г.).

Лаборатория взаимодействовала с Институтом геоло­гии Вьетнама по составлению карты «Разломно-блоковая тектоника территории Вьетнама». Исследования активных разломов и напряженного состояния земной коры осущест­вляются совместно с сотрудниками Университета им. Арис­тотеля г. Солоники (Греция). Многолетним сотрудничеством лаборатория связана с Геологическим институтом РАН, г. Москва (составление карты современной геодинамики Азии), с Объединенным институтом физики Земли РАН, г. Москва (исследованиу разломообразования в литосфере и изучение физических основ прогноза землетрясений), с Институтом нефтегазовой геологии СО РАН, г. Новосибирск (исследование напряженного состояния и разломно-блоковой структуры Байкальской рифтовой системы).

Работы лаборатории входят в число приоритетных ис­следований в науках о Земле и обеспечиваются нескольки­ми грантами РФФИ, интеграционными проектами и хоздо­говорами. Благодаря относительно невысокому среднему возрасту сотрудников, широко использующих в своих ис­следованиях современные методы анализа (в т.ч. матема­тическое и физическое моделирование, количественные методы обработки геологических материалов и др.), ла­боратория является перспективным научным подразделением. В проводимых в настоящее время исследованиях акцентировано внимание на использовании выявленных закономерностей деструкции литосферы для разработки серии прикладных моделей, связывающих разрывообразование с проявлениями сейсмичности и рудообразования, а также на продолжении фундаментальных исследований по тектонофизике разломообразования.

 

По состоянию на январь 2010 года