Лаборатория тектонофизики
Заведующий лабораторией -доктор геолого-минералогических наук Константин Жанович Семинский.
Численность лаборатории - 18 человек, в том числе 2 доктора и 4 кандидата наук.
Лаборатория тектонофизики создана в 1979 г. по инициативе д.г.-м.н., проф. С.И. Шермана (руководил до 2004 г.) и до настоящего времени остается единственным научным коллективом подобного профиля восточнее Урала. В1992 г. из составалаборатории был выделен кабинет сейсмогеодинамики (зав. д.г.-м.н. Г.К. Леви). Сотрудниками лаборатории защищено 4 докторских и 17 кандидатских диссертаций.
Основные научные направления исследований лаборатории:
- исследование закономерностей распределения тектонических напряжений, развития деформаций, разрывов и формирования разломно-блоковой структуры литосферы для оценки роли геолого-структурных факторов в сейсмическом процессе;
- разработка тектонофизических основ прогноза землетрясений и других геодинамических процессов.
На базе полевых и экспериментальных работ доказано, что деструкция литосферы закономерна для всех иерархических уровней организации разломно-блоковой структуры, в своей основе предсказуема, а установленные параметры деструктивных форм и связывающие их нелинейные уравнения могут быть использованы для объяснения и прогноза геолого-геофизических процессов, контролируемых разломной тектоникой.
Результаты исследований опубликованы в 17 монографиях, в более чем 300 научных статьях, а также положены в основу построения серии карт и создания ряда тектонофизических моделей. Широкую известность получили монография С.И. Шермана «Физические закономерности развития разломов земной коры» (1977), переведенная и изданная в Китае (1980), коллективная трехтомная монография «Разломообразование в литосфере» (С.И. Шерман, К.Ж. Семинский, С.А. Борняков и др.), монография «Внутренняя структура континентальных разломных зон: тектонофизический аспект» (К.Ж. Семинский) и ее логическое продолжение «Внутренняя структура континентальных разломных зон: прикладной аспект» (К.Ж. Семинский, А.С. Гладков, О.В. Лунина и др.), монография «Поля напряжений земной коры и геолого-структурные методы их изучения» (С.И. Шерман, Ю.И. Днепровский). За участие в исследованиях и публикации результатов в серии монографий «Геология и сейсмичность БАМ» профессор С.И. Шерман в коллективе соавторов был удостоен звания лауреата премии СМ СССР в области науки и техники. Монография «Тектонофизические исследования при алмазопоисковых работах» (А.С. Гладков, С.А. Борняков и др.) продолжает практическое внедрение тектонофизических методов и новых авторских разработок в алмазопоисковую отрасль геологии.
Лаборатория известна как организатор всероссийских научных совещаний: «Разломообразование в литосфере: тектонофизический анализ» (1991 г.), «Напряженное состояние, деформации и сейсмичность литосферы» (2003 г.), «Разломообразование и сейсмичность литосферы: тектонофизические концепции и следствия» (2009 г.).
Лаборатория взаимодействовала с Институтом геологии Вьетнама по составлению карты «Разломно-блоковая тектоника территории Вьетнама». Исследования активных разломов и напряженного состояния земной коры осуществляются совместно с сотрудниками Университета им. Аристотеля г. Солоники (Греция). Многолетним сотрудничеством лаборатория связана с Геологическим институтом РАН, г. Москва (составление карты современной геодинамики Азии), с Объединенным институтом физики Земли РАН, г. Москва (исследованиу разломообразования в литосфере и изучение физических основ прогноза землетрясений), с Институтом нефтегазовой геологии СО РАН, г. Новосибирск (исследование напряженного состояния и разломно-блоковой структуры Байкальской рифтовой системы).
Работы лаборатории входят в число приоритетных исследований в науках о Земле и обеспечиваются несколькими грантами РФФИ, интеграционными проектами и хоздоговорами. Благодаря относительно невысокому среднему возрасту сотрудников, широко использующих в своих исследованиях современные методы анализа (в т.ч. математическое и физическое моделирование, количественные методы обработки геологических материалов и др.), лаборатория является перспективным научным подразделением. В проводимых в настоящее время исследованиях акцентировано внимание на использовании выявленных закономерностей деструкции литосферы для разработки серии прикладных моделей, связывающих разрывообразование с проявлениями сейсмичности и рудообразования, а также на продолжении фундаментальных исследований по тектонофизике разломообразования.
По состоянию на январь 2010 года