Лаборатория современной геодинамики
Заведующий лабораторией - кандидат геолого-минералогических наук Саньков Владимир Анатольевич.
Численность лаборатории - 20 человек, из них 1 доктор и 8 кандидатов наук.
Создана в сентябре 1998 г.
Созданию лаборатории предшествовала организация в 1993 г. кабинета сейсмогеодинамики под руководством д.г.-м.н. К.Г. Леви, в рамках которого планировалось изучение закономерностей изменений, происходящих в литосфере в связи с развитием сейсмического процесса. В 1998 г. группа сейсмогеодинамики была преобразована в лабораторию современной геодинамики. Основная цель исследований лаборатории - изучение современных геодинамических процессов как результата взаимодействия геосфер и проявлений солнечной активности для разработки основ среднесрочного прогноза экстремальных (катастрофических) явлений.
Основные научные направления исследований лаборатории:
- Изучение современного разломообразования, современных движений и напряженно-деформированного состояния земной коры в связи с сейсмичностью методами структурной геологии, GPS-геодезии и дистанционного зондирования.
- Комплексное изучение пространственно-временных вариаций природных процессов при взаимодействии геосфер в контексте глобальных изменений природной среды и климата.
- Разработка основ прогноза неблагоприятных природных явлений.
Перспективы развития исследований:
Планомерное развитие исследований коровых деформаций методами спутниковой геодезии на геодинамических полигонах Сибири, Дальнего Востока и Монголии с организацией мониторинга деформаций на постоянных пунктах. Организация малых геодинамических полигонов в зонах активных разломов для исследования закономерностей процесса накопления упругой деформации при подготовке землетрясений.
Изучение взаимосвязей современных геодинамических процессов с глобальными климатическими изменениями. Разработка эмпирических шкал природных катастроф на основе единого энергетического подхода.
Лаборатория работает в кооперации с кафедрами Иркутского госуниверситета, Иркутского государственного технического университета, лабораториями Института солнечно-земной физики, Института физиологии и биохимии растений, Лимнологического института, Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, Геологического института, Института физики Земли РАН, Отделом физических проблем при Президиуме БНЦ СО РАН, Институтом геологии и природопользования ДВО РАН, Восточно-Сибирским аэрогеодезическим предприятием, является базой совместной кафедры современной геодинамики и природных катастроф как основы подготовки молодых специалистов для ИЗК СО РАН и региональных подразделений ГО и ЧС.
Лаборатория проводит международные исследования в рамках проектов, финансируемых международными фондами, в кооперации с учеными из Франции, Бельгии, Германии, Италии и Монголии. Участвует в выполнении исследований по государственным программам Минобрнауки РФ, ФЦП «Интеграция», программам РАН, интеграционным проектам СО РАН, проектам РФФИ, региональным научно-техническим программам по заказу администрации Иркутской области, заказам хозяйствующих субъектов.
По состоянию на январь 2010 года