Лаборатория сейсмостойкого строительства
Заведующий лабораторией - кандидат геолого-минералогических наук Юрий Анатольевич Бержинский.
Численность лаборатории - 6 чел., в том числе 2 кандидата наук.
Отраслевая лаборатория сейсмостойкого строительства была организована в 1990 г. совместным приказом объединения «Востоксибстрой» (бывший Минстрой в восточных районах РСФСР) и Иркутского научного центра СО АН СССР.
Основные научные направления исследований лаборатории:
- Экспериментально-теоретические исследования сейсмостойкости региональных типов зданий при высоком уровне динамического нагружения.
- Паспортизация зданий в сейсмических районах.
- Создание региональной шкалы сейсмической интенсивности для Прибайкалья.
- Обследование последствий ощутимых землетрясений в Прибайкалье и Забайкалье.
- Оценка сейсмического риска жилищного фонда.
- Опытно-конструкторские и внедренческие работы.
Лаборатория сейсмостойкого строительства совместно с научно-исследовательскими, проектными и строительными организациями проводит натурные вибрационные испытания опытных объектов, позволяющие получить ряд новых научно-технических результатов.
Исследован механизм перехода сооружения в предельное состояние на полномасштабном фрагменте безригельного каркаса. Экспериментально установлены дифференцированные значения коэффициентов допускаемых повреждений для отдельных конструктивных элементов, которые были сопоставлены с имеющимися рекомендациями.
Установлена зависимость между фрактальной размерностью поля трещин железобетонного элемента в условиях плоского напряженного состояния и степенями повреждений, принятыми в классификации сейсмической шкалы. Предложен обобщенный количественный показатель в виде фрактальной размерности поля трещин, отражающий уровень повреждения железобетонных конструкций при нагрузках типа сейсмических.
Исследованы вопросы надежности и долговечности жилых домов первых массовых серий с учетом физического износа их конструкций, в том числе наружных стен из газо-золобетона. Сделан прогноз снижения уровня сейсмостойкости и долговечности жилых домов этой серии в зависимости от сроков их дальнейшей эксплуатации.
Получены оценки сейсмического риска и уязвимости жилищного фонда наиболее крупных населенных пунктов Прибайкалья и региона в соответствии с картами ОСР-97. Использован один из наиболее жестких сценариев развития сейсмических событий с магнитудой М=8 и эпицентром в зоне Главного Саянского разлома.
Разработан Территориальный стандарт региональной шкалы сейсмической интенсивности для Прибайкалья (ТСН-2005).
По состоянию на январь 2010 года