Лаборатория инженерной геологии и геоэкологии
Заведующая лабораторией - кандидат геолого-минералогических наук Елена Александровна Козырева.
Численность лаборатории - 15 человек, в том числе 2 доктора и 4 кандидата наук.
Инженерно-геологическое направление, идейным организатором которого являлся М.М. Одинцов, развивается в Институте с момента его создания (1949 г.). Основателями направления были Г.Б. Пальшин и Е.К. Гречищев. В 1961 г. организованы две лаборатории - лаборатория динамики склонов (переименована в 1971 г. в лабораторию инженерной геологии; зав. Г.Б. Пальшин, с 1968 г. - Ю.Б. Тржцинский) и лаборатория геодинамики водохранилищ (зав. Е.К. Гречищев, с 1964 г. - В.И. Астраханцев, с 1971 г. - Ф.Н. Лещиков; лаборатория в 1986 г. переименована в лабораторию мерзлотоведения и грунтоведения). В 1995 г. при реструктуризации Института обе лаборатории были объединены в лабораторию инженерной геологии и геоэкологии, которую возглавил Ю.Б. Тржцинский, в 2004-2005 гг. лабораторию возглавлял Г.И. Овчинников, с 2006 г. во главе лаборатории находится Е.А. Козырева.
Основные научные направления исследований лаборатории:
- Изучение закономерностей возникновения и развития природных геологических процессов и их техногенных аналогов, синергетические эффекты в экзогеосистемах.
- Разработка теоретических основ инженер но-геологической, геоэкологической оценки различных природно-технических систем Восточной Сибири; оценка риска опасных процессов, т Прогноз изменения геологической среды под влиянием деятельности человека.
За время работы подразделения оценена инженерно-геологическая и инженерно-геодинамическая обстановка отдельных районов Восточной Сибири и степень ее устойчивости к техногенным воздействиям в различных природно-технических системах. Установлены основные факторы и закономерности развития экзогенных геологических процессов (ЭГП), а также их региональные особенности. Предложена концепция комплексной оценки парагенети-чески связанных ЭГП в различных природно-технических системах (ПТС) (водохранилища, линейные сооружения, городские агломерации и пр.). Сформированы электронные базы данных отдельных экзогенных процессов южной части Восточной Сибири. Созданы трехмерные модели локальных геосистем, электронные карты эколого-геологи-ческого состояния природно-технических систем различного масштаба, позволяющие дать качественную и количественную оценку изменениям внутри геосистем. Разработаны рекомендации по берегоукрепительным, противоселевым и противооползневым мероприятиям в условиях Восточной Сибири. Производятся оригинальные расчеты, в том числе по методике, разработанной в ИЗК СО РАН, устойчивости территории, переработки берегов, а также перспективный прогноз развития ЭГП (абразионно-аккумулятивного процесса, оползней, эрозии, карста и др.).
Лаборатория поддерживает тесные творческие контакты с научными и производственными организациями: ИрГТУ, МГУ, Дальневосточным госуниверситетом путей сообщения, Ангарской геологической экспедицией ФГУГП «Иркутскгеология», ОАО «Росжелдорпроект» - филиалом «Иркутскжелдорпроект», «Восточно-Сибирской газовой компанией», национальным парком «Тункинский» и др.
Действует договор о двустороннем научном сотрудничестве с Силезским университетом (Польша). Лаборатория принимает участие в международных проектах и научном обмене (Институт географии и пространственного освоения Польской академии наук),
Задачи лаборатории на ближайшее будущее заключаются в разработке теоретических основ оценки изменений геодинамических условий, типизации ПТС с позиций системного анализа, выявлении взаимосвязей внутри локальных геосистем, анализе характера динамики ЭГП и прогнозе их развития, в оценке экзогеодинамического риска территорий различного функционального использования.
По состоянию на январь 2010 года