Лаборатория гидрогеологии
Заведующий лабораторией-доктор геолого-минералогических наук Сергей Владимирович Алексеев
Sergei Vladimirovich Alexeev, a chief of the Laboratory, Doctor of Geology and Mineralogy.
Численность лаборатории - 17 человек, в том числе -2 доктора и 5 кандидатов наук.
Основана в 1953 г. доктором геолого-минералогических наук, профессором Валентиной Георгиевной Ткачук. C cозданием лаборатории начались систематические исследования подземной гидросферы Восточной Сибири.
В 1953-1960 гг. осуществлялись региональные исследования, гидро-геологическое картирование и изучение минеральных вод. В 1961-1979 гг. (зав. Е.В. Пиннекер) решались проблемы генезиса и формирования минеральных вод, в т.ч. концентрированных рассолов, развивалось учение о подземном стоке, велись научно-прикладные исследования гидрогеологических условий зоны БАМ. Из других направлений следует выделить гидрогеологию месторождений полезных ископаемых, поиски месторождений минеральных и пресных подземных вод и изотопную гидрогеологию.
В 1980-1984 гг. научным коллективом под руководством Е.В. Пиннекера был подготовлен и издан 6-томный труд «Основы гидрогеологии», за который Е.В. Пиннекер, Б.И. Писарский и И.С. Ломоносов были удостоены Государственной премии СССР. Два тома этого уникального труда были переизданы в Англии и Германии.
В 1979-1995 гг. действовали две лаборатории гидрогеологического профиля (заведующие лабораториями член-корр. РАН, проф. Е.В. Пиннекер и д.г.-м.н., проф. Б.И. Писарский), в 1995 г. они были объединены в лабораторию гидрогеологии и охраны подземных вод (зав. Б.И. Писарский, с 2001 г. - С.В. Алексеев). Главным направлением исследований этих лет было определение роли воды в геологических процессах и изучение закономерностей формирования подземных вод. Результаты этих исследований получили признание на мировом уровне.
Под руководством С.В. Алексеева коллектив лаборатории участвовал в реализации научных проектов «Массо- и энергообмен в подземной гидросфере Восточной Сибири и Монголии», «Модели эволюции природных, природно-техногенных гидрогеологических и инженерно-геологических систем в регионах с контрастными климатическими условиями и геолого-структурной обстановкой».
Полученные результаты позволили разработать систему индикации геологических результатов многолетнего криогенеза гидрогеологических систем и явились качественно новым звеном в теории развития мерзлых толщ и подземной гидросферы в четвертичном периоде. Под руководством Б.И. Писарского составлены и изданы карты минеральных вод Монголии (м-ба 1:2 500 000 и 1:5 000 000), в легенде которых впервые даны рекомендации по использованию минеральных вод для лечения различных заболеваний.
В настоящее время усилия исследователей направлены на количественную оценку процессов, происходящих в основополагающей для земной коры системе «вода-порода-газ-органическое вещество». Работы лаборатории входят в число приоритетных направлений фундаментальных и прикладных исследований СО РАН, поддержаны грантами РФФИ, проводятся в рамках междисциплинарных интеграционных проектов и обеспечены хоздоговорами.
Научно-организационная деятельность лаборатории связана с работой Комиссии по изучению подземных вод Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР (1959-1991 гг.), секции Сибири и Дальнего Востока Научного совета РАН по геоэкологии, инженерной геологии и гидрогеологии, проведением многочисленных региональных и всероссийских совещаний.
Сотрудники лаборатории работают в кооперации с лабораториями институтов СО РАН и вузами Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Томска, Тюмени, Улан-Удэ, Читы,
Якутска, тесно сотрудничают с учеными Германии, Канады, Монголии, США, Франции. Многие годы дисциплины гидрогеологического профиля преподаются в ИрГТУ и ИГУ, читаются курсы лекций в ведущих вузах России и за рубежом, проводится подготовка специалистов высшей квалификации - кандидатов и докторов наук.
Перспективы дальнейшего развития лаборатории определяются наличием сложившейся и успешно развивающейся гидрогеологической школы, основателем которой был выдающийся исследователь подземной гидросферы Е.В. Пиннекер.
По состоянию на январь 2010 года