Ваша корзина: (0) - 0 руб.
Экспертный совет

История открытия месторождения «Сиреневый камень» (чароит)

Месторождение Сиреневый камень

Месторождение Сиреневый камень

Чароит

Чароит

Первый    вклад  в открытие  месторождения  был  внесен  ленинградским геологом  В.Г. Дитмаром, проводившим геологическую съемку территории бассейна р. Лены в среднем ее течении. В 1948 г. в междуречье Чары и Токко он исследовал массив сиенитов, названный Мурунским по горе Мурун, господствующей над прилегающей территорией. В одной из своих баз на этом массиве в русле безымянного ручья (сейчас это руч. Дитмаровский) В.Г. Дитмар обнаружил глыбы сиреневой породы, диагностированной им как куммингтонитовый сланец. Это первое упоминание в геологических материалах о породе, впоследствии названной чароитовой. 

Местные жители – якуты и эвенки – это место почти не посещали, или бывали здесь периодически – во время зимней охоты на соболя. Во всяком случае им этот камень был не известен, поскольку в отличие от других самоцветов чароит не образует окатанной и отшлифованной гальки. Его валуны, лежащие на поверхности, покрыты малопривлекательной белесой коркой продуктов выветривания, отчего они неотлтчимы от от многих других пород. И только при специальной механической обработке открываются его эстетические качества.

В 1958–1962 гг. на Мурунском массиве проводились детальные геологические изыскания специализированной Сосновской экспедиции Министерства геологии СССР совместно с сотрудниками Ленинградского геологического института – ВСЕГЕИ. Предметом поисков было радиоактивное сырье. В официальных геологических материалах упоминаний о находках чароита не обнаружено. В 1961–1962 гг. минералог В.П. Рогова, обратившая внимание на упоминание В.Г. Дитмаром куммингтонитовых сланцев, изучила один из образцов такой породы, взятый геологом Ю.Г. Роговым из глыбы в русле руч. Дитмаровский на месте сохранившейся еще с 1948 г. стоянки. Она установила, что сиреневый минерал по химическому составу соответствует канаситу, а крупные кристаллы медово-желтого цвета представлены неизвестным минералом. В 1965 г. этот минерал был утвержден под названием тинаксит (титан-натрий-калиевый силикат). Образец сиреневой породы с тинакситом был экспонирован в минералогическом музее Сосновской экспедиции.

Трудно сказать, на сколько десятилетий затянулся бы антракт в истории открытия чароитового месторождения, если бы на этот экспонат в 1973 г. не обратил внимание В.В. Менчинский – главный геолог объединения "Союзкварцсамоцветы". Опыт профессионала позволил ему оценить потенциальные качества камня редкого сиреневого цвета. Он поручил геологической службе экспедиции "Байкалкварцсамоцветы" провести работы на месте находки камня. В 1973 г. геолог этой экспедиции Ю.А. Алексеев и сопровождающий его Ю.Г. Рогов прибыли на Мурунский массив к месту бывшей стоянки В.Г. Дитмара, где отобрали несколько десятков килограммов каменного материала из глыбы в русле ручья. Проследив возможные пути ее сноса, они установили, что источником таких глыб является участок6 расположенный в самом истоке ручья (в 600-700 м от точки отбора первой пробы). Здесь на площади в несколько сотен квадратных метров склоновых отложениях  наблюдались многочисленные глыбы подобных пород. Этот участок получил название Старый и сейчас является одним из основных объектов добычи чароита.

С 1974 по 1977 г. Ю.А. Алексеев возглавлял работы по оценке масштабов чароитового месторождения. Было открыто около десятка локальных участков распространения чароитовых глыб на площади в 10–12 км2. Кроме участка Старый на месторождении были выделены участки: Грозовой, Южный, Андреевский, Якутский, Водораздельный, Коренной, Северный, Новый и Иркутский. Масштабы проявлений были совершенно неравнозначны. Если на участке Грозовой на поверхности лежали глыбы до 50 т, то на Иркутском встречена всего лишь одна глыба в 200 кг.

В тот же период В.П. Рогова с коллегами установили, что изучаемый ими сиреневый минерал лишь по химическому составу сходен с канаситом, а на самом деле является новым минеральным видом. Ему было дано название Чароит по р. Чара, протекающей в 40 км западнее месторождения. В таком качестве минерал был утвержден комиссией ММА в 1977 г. На этом собственно история открытия чароита, длившаяся более 30 лет, завершилась, и началось исследование геологических условий его образования.

Примечательно, что дата открытия месторождения Сиреневый Камень и присвоение ему названия на пять лет опередили официальное утверждение самого камня –чароита. Вначале он фигурировал как сиреневый канасит и под таким названием употреблялся в товарных изделиях.

Чароитовое месторождение Сиреневый Камень и Мурунский массив представляют большой интерес не только для специалистов – геологов, минералогов и геммологов, но и для большого числа коллекционеров и любителей камня как уникальный природный геологический музей с исключительно широким спектром пород и минералов. Здесь выявлено около 200 минеральных видов, в том числе около десяти новых и нескольких десятков редких и очень редких. Многие минералы представлены крупными и гигантскими выделениями, часто хорошо оформленными кристаллами идрузами, способными украсить коллекцию любого музея.