Ваша корзина: (0) - 0 руб.
| Экспертный совет

Минералы Турции

Автор: Александр СМИРНОВ 

Турция, мы хорошо знаем эту доброжелательную, солнечную страну с её прекрасными пляжами и шумными рынками, ласковым морем и чудесной кухней; но не всегда местные гиды акцентируют внимание на уникальные природные объекты, которыми богата Турция, предпочитая информировать туристов о всевозможных «фабриках» и дутых мифах.

Поэтому, мы хотели в этой небольшой статье рассказать о природных, минеральных объектах Турции: будь то  белоснежный «замок» Памуккале, мраморный оникс и уникальный турецкий сепиолит.

  В Турции известно около 5000 проявлений различных минералов, здесь добывается более 100 видов полезных ископаемых. Добываются медные и железные руды, бокситы – сырьё для производства алюминия, уголь и гипс, золото; даже нефть и природный газ, правда,  в очень незначительных количествах. Наиболее же значимыми для Турции являются месторождения бора (более 60% мировых запасов), троны и других карбонатов. Турция занимает 1 место в мире по экспорту мрамора и других природных камней 150 цветов, расцветок и узоров.

Уже подлетая к «туристической столице» Турции – Анталии, можно увидеть огромное белое пятно на фоне неброского горного пейзажа.    Это Памуккале, уникальный «хлопковый замок», именно так переводится с турецкого это название. 

Надо сказать, что более 20% территории современной Турции занимают карбонатные породы, здесь же находятся самые протяжённые карстовые водоносные системы и зафиксированы 600 термальных источников. Именно сочетание этих обстоятельств и дало возможность образованию этому воистину «чуду природы» - Памуккале.

Белая гора Памуккале видна за добрую сотню километров, являя собой, на самом деле не очень крупную вершину, с превышением не более 100 метров над окружающим пейзажем. По склонам Памуккале, уже не одно тысячелетие стекает вода с температурой 35оС, несущая кальциевую, магниевую, натриевую минерализацию, интенсивно насыщенную углекислотой и хлором.

На крутых склонах Памуккале эти минеральные воды образуют многоэтажные террасы сложенные травертином, террасовые озёра, имитирующие ванны. На пологих  же склонах движение воды прослеживается  гурами – бугристыми образованиями, образующихся при дегазации воды и образующих причудливые, меняющиеся во времени и пространстве текстуры.   

Отдельным удовольствием является и само хождение босиком по склонам Памуккале, наслаждаясь массажем ступней о бугристые гуры и «карбонатный жемчуг», а так же неземными пейзажами, подсмотренными когда то А.Кончаловским для съёмок своей «Одиссеи».

Для любителей вкусить купание в этом истинно «природном шампанском» уже не одно столетие существует «Бассейн Клеопатры», омолаживающий на добрый десяток лет.

Оникс, а правильнее сказать «мраморный» оникс поставлялся в города Римской  империи  с территории современной Турции ещё в 4 веке до н.э. Этот камень, состоящий из кальцита и арагонита различной окраски и зернистости, называли пещерный, египетский оникс, восточный алебастр. Этот камень упоминается в Библии, по преданию, в знаменитом Иерусалимском храме, где не было окон, стены были сложены из полупрозрачного оникса.

Оникс считается «камнем царей», но скорее название соответствует более редкому халцедоновому ониксу, а «мраморный» оникс издревле использовался для изготовления всевозможных утилитарных вещей: ваз, сосудов, в том числе для масла, в котором оно не портилось, и для вина, так, как по поверью оникс предохраняет от отравлений.               

В Турции осуществляется интенсивная добыча, а так же экспорт «мраморного» оникса, но в большей степени в виде сырья европейским, большей частью итальянским потребителям. Уже от-виде сырья европейским, большей частью итальянским потребителям, видимо сказываются многовековыетуда в виде слэбов, столешниц, балясин и т.д. оникс под итальянскими брэндами отправляется, в том числе и российским потребителям.

На турецких же «фабриках» чаще же можно встретить изделия из оникса пакистанского и иранского производства, где производство изделий из местных сортов оникса куда более мощное и дешёвое. Цены же на турецких «фабриках», а на самом деле небольших мастерских, в разы превосходят цены на подобную продукцию в московских и иркутских магазинах.

Один из самых необычных минералов Турции –  сепиолит. Это волокнистый глинистый минерал, силикат натрия из группы минерала, который нередко называют «горной кожей» - палыгорскита.

Название сепиолит получил от греческого «сепиа» - каракатица, так как этот светло-серый минерал похож на останки этого животного. Его так же называют «морской пенкой», из-за способности удерживаться на поверхности воды, благодаря высокой пористости минерала. Турция – главный источник сепиолита в мире: это старейшее месторождение Эскишехир, а так же Бурса и Анталья.

Минерал известен с глубокой античности, а средние века он поставлялся через Константинополь в Вену, где находились мастерские по его обработке. В  конце ХIХ века на месторождениях сепиолита в Турции трудилось до 1000 человек.

На протяжении сотен, если не тысяч лет из сепиолита изготавливались и изготавливаются по сей день курительные принадлежности: мундштуки, чубуки, трубки, так называемые «пенковые трубки», упоминание о которых особенно много в русской литературе ХIХ века, как непременный атрибут помещечего быта. Мода на них пришла из Европы. «Морская пенка» прекрасно обрабатывается, что позволяет, сделать из трубки настоящее произведение искусства.

Считается, что сепиолит поглощает до 30 процентов никотина и других вредных веществ, присутствующих в табаке.

Специфика обработки этого материала состоит в том, что в смоченном состоянии он приобретает удивительную пластичность, а при высыхании  становится достаточно крепким, и из него узготавливают кегельные шары, подсигары, резные украшения.