Ваша корзина: (0) - 0 руб.
| Экспертный совет

Компания Петропавловск: Международные инвестиции

ПИТЕР ХАМБРО Председатель совета ДИРЕКТОРОВ PETROPAVLOVSK PLC

ПИТЕР ХАМБРО Председатель совета ДИРЕКТОРОВ PETROPAVLOVSK PLC

Компания «Петропавловск» -уникальный пример среди российских старт-апов. Она одной из первых начала использовать возможности фондовых рынков для привлечения инвестиций в свои проекты. Одна из основных трудностей, с которой пришлось тогда столкнуться, - недоверие инвесторов к российской экономике. Удивительно, но они предпочитали вкладывать в какой-нибудь нестабильной стране в Центральной Африке, но не в России. Нам пришлось сломать много стереотипов, преобладавших в сознании жителей Запада в отношении России. Зато сегодня мы заслужили доверие инвесторов, и располагаем возможностями для привлечения инвестиций в наши проекты.

ПИТЕР ХАМБРО
Председатель совета ДИРЕКТОРОВ PETROPAVLOVSK PLC

 

Успешная работа на международных финансовых рынках позволяет «Петропавловску» привлекать инвестиции в свои производственные и инфраструктурные проекты. «Петропавловск» первой среди дальневосточных компаний и одной из первых в российской металлургии провел успешное IPO. В 2002 году компания ввела в строй первый гидрометаллургический завод на Покровском руднике и разместила акции под брендом Peter Hambro Mining PLC на рынке альтернативных инвестиций Лондонской фондовой биржи (AIM LSE) для привлечения финансирования в развитие золотодобывающего направления. Тогда имя одного из основателей компании Питера Хамбро стало залогом доверия иностранных инвесторов к начинающей российской металлургической компании.

В следующем году для реализации проектов в черной металлургии была создана компания Ариком. Ее акции также прошли листинг на Лондонской фондовой бирже. 22 апреля 2009 года компании объединились. В 2009 году, спустя семь лет после первичного размещения, Petropavlovsk PLC с рынка альтернативных инвестиций перешла на Основную площадку Лондонской фондовой биржи, что стало признанием роста доверия инвесторов к компании, Дальнему Востоку и России в целом. Сегодня акции «Петропавловска» листингуются на Основной площадке Лондонской фондовой биржи (код POG.L). Акции входят в расчет индексов FTSE 250 и FTSE Golden Mining (по лидерам золотодобывающей отрасли). В свободном обращении находится более 70% акций.

За эти годы более 1,3 млрд долларов было привлечено от размещения акций.

289 млн долларов составили прибыль компании от основной деятельности. Сумма дивидендов, выплаченных акционерам за все время работы компании, – около 50 млн долларов. Более 80% прибыли реинвестировано в развитие металлургии Дальнего Востока. Общий объем инвестиций составил более 1,8 млрд долларов.

«Петропавловск» способствует интеграции российского бизнеса в мировую экономику; развивает участие во внешнеэкономической деятельности, реализует международные проекты в профильных отраслях.

В настоящее время в связи с реализацией проектов в черной металлургии «Петропавловск» расширяет сотрудничество с азиатскими инвесторами. Так, в марте 2010 года в присутствии вице-премьера Правительства РФ А.Д. Жукова и заместителя председателя КНР Си Цзиньпина «Петропавловск» подписал соглашение о финансировании строительства Кимкано-Сутарского ГОК а на сумму до 500 млн долларов с Промышленно-торговым банком Китая (ICBC) и Китайской национальной корпорацией по электрооборудованию (СNEEC). Компания также рассматривает возможности проведения листинга активов в черной металлургии на одной из бирж азиатского региона. Близость проектов к странам АТР и стремительно растущий здесь спрос на железорудную продукцию порождает высокий интерес инвесторов.