Ваша корзина: (0) - 0 руб.
| Экспертный совет

Сосновгеология: История и достижения

Сосновгеология (Иркутск)

Сосновгеология (Иркутск)

Памятное знамя

Указ Верховного Совета СССР о награждении Сосновской экспедиции Министерства геологии СССР Орденом Ленина

Государственное геологическое предприятие (ГП, ПГО, экспедиция) "Сосновгеология" было организовано Приказом Министерства геологии СССР № 165 от 3 ноября 1947 года для поисков и разведки радиоактивных руд на территориях Иркутской и Читинской областей, Бурятской и Якутской республик. 

В числе урановых объектов выдающимся мировым открытием стал Стрельцовский рудный район (Забайкалье), включающий 20 месторождений урана и являющийся уникальным по количеству запасов и качеству руд. На базе этих месторождений построен крупнейший Приаргунский горнохимический комбинат, ныне единственное уранодобывающее и перерабатывающее предприятие на территории РФ. 

С 1970 по 1997 годы, в соответствии с межправительственным соглашением, проводило поисково-разведочные работы на уран и другие полезные ископаемые на всей территории Монгольской республики. В результате проведённых работ на радиоактивное сырьё предприятие выявило 82 месторождения урана (73 на территории РФ, 9 - в Монголии), в том числе мелкое, но богатое по содержанию, месторождение урана Мраморное (Ермаковское), руды которого в 1949-50 гг. использовались для реализации первого "атомного проекта" СССР. Всего достоверные запасы урана, выявленные и разведанные БСП "Сосновгеология", составляют более 12 % от мировых (по данным МАГАТЭ). 

Кроме урановых месторождений работниками БСП "Сосновгеология" открыто 53 месторождения других полезных ископаемых, среди которых уникальное Удоканское медное месторождение, крупные месторождения полиметаллов - Улан, Цав и Нойон-Тологой, золота - Железный кряж, Эрэн, флюорита - Эгитинское, Наранское и Газагор, экзотическое, единственное в мире Мурунское месторождение поделочного камня - чароита , драгоценного - полихромного турмалина и др.