Ваша корзина: (0) - 0 руб.
| Экспертный совет

Основные итоги деятельности "Сосновгеологии" за 1947-2007 гг.

Сосновская экспедиция Первого Главного Геоло­гического управления была организована Приказом Министерства геологии СССР № 165 от 3 ноября 1947 года для поисков и разведки урановых и ториевых руд на территории Иркутской (768 тыс. кв. км) и Читинс­кой (432 тыс. кв. км) областей, Бурятской (351 тыс. кв. км) и Якутской (3103 тыс. кв. км) АССР. В 1964 году территория Якутской АССР была передана для поис­ков и разведки радиоактивных руд Приленской экс­педиции ПГГУ. С 1970 года в соответствии с Межпра­вительственным соглашением Сосновгеология выполняла поисково-разведочные работы на уран и другие полезные ископаемые в Монгольской Народной Рес­публике (1565 тыс. кв. км).

В результате проведённых поисково-разведочных работ на радиоактивные элементы выявлено 82 мес­торождения урана (74 на территории РФ и 8 в МНР) и крупная монацитоносная Алданская провинция (рос­сыпи) с ториевым и редкоземельным оруденением. Богатые руды первого уранового месторождения Мраморного (Ермаковского) добывались и использо­вались для реализации "атомного проекта" в 1949-50 гг. В числе урановых объектов выдающимся открытием стал Стрельцовский рудный район, включающий 20 месторождений и являющийся уникальным по ко­личеству запасов и качеству руд. На его базе в шести­десятые годы был построен крупнейший в СССР Приаргунский горно-химический комбинат, ныне единственное уранодобывающее и перерабатывающее предприятие на территории Российской Федерации. На севере Республики Бурятия открыт крупный Витимский урановорудный район, включающий 11 гид­рогенных месторождений с высокотехнологичными рудами, где в настоящее время действует опытно-про­мышленный участок подземного выщелачивания и строится добывающее предприятие на Хиагдинском месторождении урана. На востоке Читинской облас­ти полностью подготовлено к разработке Оловское месторождение урана, на юге Горное и Березовое месторождения. Этот район находится в резерве. В Северо-Восточной Монголии выявлен Дорнотский рудный район, включающий четыре урановых (из них два крупных), два полиметаллических и одно флюоритовое месторождения. В Центральной Монголии открыто три крупных гидрогенных месторождения урана, залегающих в близповерхностных зонах грун­тового окисления четвертичных отложений и пригод­ных для выщелачивания на месте залегания.

По результатам разведочных работ на радиоактив­ные руды в ГКЗ СССР и РФ утверждены запасы по двадцати урановым месторождениям и Алданской провинции монацитовых россыпей. Все отчёты, пред­ставленные в ГКЗ, приняты с хорошей и отличной оценками. Запасы по одиннадцати месторождениям Витимского района утверждены Межведомственной комиссией Министерства среднего машиностроения (ныне Минатом) и Министерства геологии. Всего до­стоверные запасы урана, выявленные и разведанные Сосновгеологией, составляют более 12 % от мировых (по данным МАГАТЭ).

Таким образом, работами Сосновгеологии в Восточ­ной Сибири и Монголии созданы крупные минераль­но-сырьевые базы урана, которые способны обеспе­чить промышленность на длительную перспективу. Потенциал этих минерально-сырьевых баз использовал­ся и используется для укрепления обороноспособности и обеспечения атомной энергетики нашей Родины.

Кроме радиоактивных руд, работами Сосновгеоло­гии открыты 53 месторождения других полезных ископаемых, из них 37 на территории России и 16 в Мон­голии. Это месторождения меди,  полиметаллов,  золо­та, олова, молибдена, железа, редких металлов, флю­орита, каменных и бурых углей, поделочных и драго­ценных камней и др. Среди них следует отметить уни­кальное Удоканское медное месторождение, крупные месторождения полиметаллов с  серебром Улан и Цав в Монголии и Нойон-Тодогой в Приаргунском райо­не Читинской области, золота Железный кряж и Кирченовское в Читинской области, флюорита Эгитинское (Бортовое), и Наранское в Бурятии, экзотическое и единственное в мире Мурунское месторождение нового поделочного камня чароита.

Большое практическое и научное значение имеют комплекты карт различных масштабов, составленных в, первую очередь, по данным комплексных аэрогео­физических, а также и наземных радиометрических съёмок. Эти карты являются ценными материалами для уточнения сведений по геологии и металлогении исследованных территорий и поисков месторожде­ний не только радиоактивных элементов, но и таких полезных ископаемых как редкоземельные элементы, фосфориты, золото, цветные и чёрные металлы, уголь, флюорит и др.

В 1989-2007 гг. Сосновгеология провела также ши­рокий комплекс радиоэкологических и геоэкологичес­ких исследований на территории своей деятельности.

Радиоэкологические исследования, включающие аэрогамма-спектрометрическую, автогамма-спектрометрическуто, пешеходную радиометрическую и ча­стично радоновую съёмки, проведены в 23 городах и населённых пунктах Иркутской области, в 10 Читин­ской области, в 2 Амурской области, столицах Буря­тии (г. Улан-Удэ) и Монголии (г. Улан-Батор), в Алтай­ском крае на продолжении Семипалатинского "сле­да" . Выявлено более 600 пунктов техногенного загряз­нения твёрдыми радиоактивными веществами, в девя­ти населённых пунктах установлена высокая степень радоноопасности, а в г. Балей, пос. Белая Зима и Октябрьский чрезвычайная радоновая ситуация. Все опас­ные для здоровья населения твёрдые источники радио­активного излучения были оперативно захоронены в специальном хранилище. Эти работы явились одним из самых эффективных экологических мероприятий.

В 13 крупных городах Иркутской области проведе­ны комплексные снегохимические и почвенные съём­ки с целью картирования техногенного загрязнения атмосферы и почв как в самих городах, так и в приго­родных зонах. Эти материалы служат наряду с други­ми показателями основой для оценки влияния техно­генного загрязнения на здоровье населения. В Юж­ном Прибайкалье, включая Иркутско-Черемховский район и южную оконечность о. Байкал, проведена снегохимическая съёмка на общей площади 12 000 кв.км для оценки степени и состава техногенного загрязнения оз. Байкал и прилегающей территории от промышленных выбросов в атмосферу.

В 2004-2007 выполнены радиоэкологические иссле­дования трасс трубопроводов общей протяжённостью около 2000 км и промышленных площадок (более 50) нефтегазовых предприятий, работающих в Иркутс­кой области.

За 60-летний период деятельности Сосновгеология выполнила огромные объёмы поисково-разведочных работ, включая:

-  аэрогеофизические (радиометрическая, гамма-спектрометрическая, магнитная и электроразведоч­ная) съёмки на общей площади 2 370 тыс. кв. км, в т.ч. на территории Российской Федерации 1 300 тыс. кв. км в Монголии 1 070 тыс. кв. км;

-  наземные специализированные поиски на общей площади 590 тыс. кв. км, в т.ч. на территории России 445 тыс. кв. км и в Монголии 145 тыс. кв. км;

-  бурение общим объёмом 10 720 тыс. nor. м, из них на территории России 7 992 тыс. пог. м и в Монголии 2 728 тыс. пог. м;

-  подземные горные выработки общим объёмом 307 тыс. пог, м, из них на территории России 285 тыс. пог. м и Монголии 22 тыс. пог. м.

Кроме того, Сосновгеология оказала помощь горно-буровыми работами по форсированию разведки первоочередных объектов золота на месторождени­ях Карамкен и Дукат в Магаданской области и Барув-Холбо в Бурятии, олова на Правоурминском место­рождении Приморского края, алмазов в Архангельс­кой области, нефти на Ванаваре, урана на месторождении Ласточка в Хабаровском крае и др. Постоян­ную и всестороннюю помощь по техническим и ме­тодическим вопросам и в деле обучения кадров Со­сновгеология оказывала в Республике Монголия.

Неоценимый вклад внесли специалисты предпри­ятия в разработку и совершенствование методик аэрогеофизических съёмок и интерпретации их дан­ных, наземных радиометрических съёмок, количе­ственных методов определения параметров урановых рудных тел и комплексных руд урана, молибдена и олова по данным каротажа скважин и геофизическо­го опробования на месте залегания, лабораторных методов изучения минерального сырья, математичес­кой обработке информации на ЭВМ. Велика заслуга рабочих и инженерно-технических работников Сосновгеология в совершенствование технологии и организации наиболее трудоёмких буровых и горных работ, что способствовало постоянному росту произ­водительности труда и на основе этого сокращению сроков разведки первоочередных объектов и вводу их в промышленное освоение.

Наряду с геологоразведочными работами для улуч­шения быта трудящихся в г.г. Иркутске и Чите было построено более 2 500 квартир и 22 объекта соцкультбыта, включая профилакторий и дворец спорта. В ба­зовых посёлках экспедиций и партий в 1964-91 гг. по­строено 2 800 благоустроенных домов и квартир и 58 объектов соцкультбыта.

За достигнутые успехи в создании минерально-сы­рьевой базы урана и открытие и разведку месторож­дений других полезных ископаемых Сосновгеология награждена в 1967 году памятным Красным Знаменем Совета Министров СССР и в 1970 году орденом Ле­нина. Пятнадцать наиболее отличившихся специали­стов удостоены высоких званий Лауреатов Ленинс­кой и Государственной премий. Сотни работников предприятия награждены орденами и медалями СССР, РФ и МНР.

В результате многократной реорганизации "Со­сновгеология" в настоящее время преобразована в Байкальский филиал Государственного федерального унитарного геологического предприятия "Урангеологоразведка" Она представляет собой многопро­фильное геологоразведочное предприятие, имеющее в своей структуре помимо геологоразведочных партий, аналитической лаборатории и геоэкологического центра мощную ремонтно-техническую базу, включающую энерго-тепловой, ремонтно-механический, буровой, автотранспортный цеха. Это позволяет ей выполнять весь комплекс геологоразведочных ра­бот: от прогнозно-поисковых на уран, благородные и редкие металлы до детальной разведки и подготовки к эксплуатации месторождений.

Наиболее важные геологические результаты Сосновгеологии отражены в следующих монографиях, изданных сотрудниками предприятия :

Л.П. Ищукова и др. Урановые месторождения Стрельцовского рудного поля в Забайкалье. 2007г.

Д.А. Самович, О.С. Никифоров и др. Минерально-сырьевая база урана Восточной Сибири. 2007г.

Ю.Б. Миронов. Уран Монголии. 2006 г.

Эти фундаментальные работы являются ярким при­мером творческой деятельности и будут долго слу­жить для эффективных поисков урана в различных регионах.