Основные итоги деятельности "Сосновгеологии" за 1947-2007 гг.
Сосновская экспедиция Первого Главного Геологического управления была организована Приказом Министерства геологии СССР № 165 от 3 ноября 1947 года для поисков и разведки урановых и ториевых руд на территории Иркутской (768 тыс. кв. км) и Читинской (432 тыс. кв. км) областей, Бурятской (351 тыс. кв. км) и Якутской (3103 тыс. кв. км) АССР. В 1964 году территория Якутской АССР была передана для поисков и разведки радиоактивных руд Приленской экспедиции ПГГУ. С 1970 года в соответствии с Межправительственным соглашением Сосновгеология выполняла поисково-разведочные работы на уран и другие полезные ископаемые в Монгольской Народной Республике (1565 тыс. кв. км).
В результате проведённых поисково-разведочных работ на радиоактивные элементы выявлено 82 месторождения урана (74 на территории РФ и 8 в МНР) и крупная монацитоносная Алданская провинция (россыпи) с ториевым и редкоземельным оруденением. Богатые руды первого уранового месторождения Мраморного (Ермаковского) добывались и использовались для реализации "атомного проекта" в 1949-50 гг. В числе урановых объектов выдающимся открытием стал Стрельцовский рудный район, включающий 20 месторождений и являющийся уникальным по количеству запасов и качеству руд. На его базе в шестидесятые годы был построен крупнейший в СССР Приаргунский горно-химический комбинат, ныне единственное уранодобывающее и перерабатывающее предприятие на территории Российской Федерации. На севере Республики Бурятия открыт крупный Витимский урановорудный район, включающий 11 гидрогенных месторождений с высокотехнологичными рудами, где в настоящее время действует опытно-промышленный участок подземного выщелачивания и строится добывающее предприятие на Хиагдинском месторождении урана. На востоке Читинской области полностью подготовлено к разработке Оловское месторождение урана, на юге Горное и Березовое месторождения. Этот район находится в резерве. В Северо-Восточной Монголии выявлен Дорнотский рудный район, включающий четыре урановых (из них два крупных), два полиметаллических и одно флюоритовое месторождения. В Центральной Монголии открыто три крупных гидрогенных месторождения урана, залегающих в близповерхностных зонах грунтового окисления четвертичных отложений и пригодных для выщелачивания на месте залегания.
По результатам разведочных работ на радиоактивные руды в ГКЗ СССР и РФ утверждены запасы по двадцати урановым месторождениям и Алданской провинции монацитовых россыпей. Все отчёты, представленные в ГКЗ, приняты с хорошей и отличной оценками. Запасы по одиннадцати месторождениям Витимского района утверждены Межведомственной комиссией Министерства среднего машиностроения (ныне Минатом) и Министерства геологии. Всего достоверные запасы урана, выявленные и разведанные Сосновгеологией, составляют более 12 % от мировых (по данным МАГАТЭ).
Таким образом, работами Сосновгеологии в Восточной Сибири и Монголии созданы крупные минерально-сырьевые базы урана, которые способны обеспечить промышленность на длительную перспективу. Потенциал этих минерально-сырьевых баз использовался и используется для укрепления обороноспособности и обеспечения атомной энергетики нашей Родины.
Кроме радиоактивных руд, работами Сосновгеологии открыты 53 месторождения других полезных ископаемых, из них 37 на территории России и 16 в Монголии. Это месторождения меди, полиметаллов, золота, олова, молибдена, железа, редких металлов, флюорита, каменных и бурых углей, поделочных и драгоценных камней и др. Среди них следует отметить уникальное Удоканское медное месторождение, крупные месторождения полиметаллов с серебром Улан и Цав в Монголии и Нойон-Тодогой в Приаргунском районе Читинской области, золота Железный кряж и Кирченовское в Читинской области, флюорита Эгитинское (Бортовое), и Наранское в Бурятии, экзотическое и единственное в мире Мурунское месторождение нового поделочного камня чароита.
Большое практическое и научное значение имеют комплекты карт различных масштабов, составленных в, первую очередь, по данным комплексных аэрогеофизических, а также и наземных радиометрических съёмок. Эти карты являются ценными материалами для уточнения сведений по геологии и металлогении исследованных территорий и поисков месторождений не только радиоактивных элементов, но и таких полезных ископаемых как редкоземельные элементы, фосфориты, золото, цветные и чёрные металлы, уголь, флюорит и др.
В 1989-2007 гг. Сосновгеология провела также широкий комплекс радиоэкологических и геоэкологических исследований на территории своей деятельности.
Радиоэкологические исследования, включающие аэрогамма-спектрометрическую, автогамма-спектрометрическуто, пешеходную радиометрическую и частично радоновую съёмки, проведены в 23 городах и населённых пунктах Иркутской области, в 10 Читинской области, в 2 Амурской области, столицах Бурятии (г. Улан-Удэ) и Монголии (г. Улан-Батор), в Алтайском крае на продолжении Семипалатинского "следа" . Выявлено более 600 пунктов техногенного загрязнения твёрдыми радиоактивными веществами, в девяти населённых пунктах установлена высокая степень радоноопасности, а в г. Балей, пос. Белая Зима и Октябрьский чрезвычайная радоновая ситуация. Все опасные для здоровья населения твёрдые источники радиоактивного излучения были оперативно захоронены в специальном хранилище. Эти работы явились одним из самых эффективных экологических мероприятий.
В 13 крупных городах Иркутской области проведены комплексные снегохимические и почвенные съёмки с целью картирования техногенного загрязнения атмосферы и почв как в самих городах, так и в пригородных зонах. Эти материалы служат наряду с другими показателями основой для оценки влияния техногенного загрязнения на здоровье населения. В Южном Прибайкалье, включая Иркутско-Черемховский район и южную оконечность о. Байкал, проведена снегохимическая съёмка на общей площади 12 000 кв.км для оценки степени и состава техногенного загрязнения оз. Байкал и прилегающей территории от промышленных выбросов в атмосферу.
В 2004-2007 выполнены радиоэкологические исследования трасс трубопроводов общей протяжённостью около 2000 км и промышленных площадок (более 50) нефтегазовых предприятий, работающих в Иркутской области.
За 60-летний период деятельности Сосновгеология выполнила огромные объёмы поисково-разведочных работ, включая:
- аэрогеофизические (радиометрическая, гамма-спектрометрическая, магнитная и электроразведочная) съёмки на общей площади 2 370 тыс. кв. км, в т.ч. на территории Российской Федерации 1 300 тыс. кв. км в Монголии 1 070 тыс. кв. км;
- наземные специализированные поиски на общей площади 590 тыс. кв. км, в т.ч. на территории России 445 тыс. кв. км и в Монголии 145 тыс. кв. км;
- бурение общим объёмом 10 720 тыс. nor. м, из них на территории России 7 992 тыс. пог. м и в Монголии 2 728 тыс. пог. м;
- подземные горные выработки общим объёмом 307 тыс. пог, м, из них на территории России 285 тыс. пог. м и Монголии 22 тыс. пог. м.
Кроме того, Сосновгеология оказала помощь горно-буровыми работами по форсированию разведки первоочередных объектов золота на месторождениях Карамкен и Дукат в Магаданской области и Барув-Холбо в Бурятии, олова на Правоурминском месторождении Приморского края, алмазов в Архангельской области, нефти на Ванаваре, урана на месторождении Ласточка в Хабаровском крае и др. Постоянную и всестороннюю помощь по техническим и методическим вопросам и в деле обучения кадров Сосновгеология оказывала в Республике Монголия.
Неоценимый вклад внесли специалисты предприятия в разработку и совершенствование методик аэрогеофизических съёмок и интерпретации их данных, наземных радиометрических съёмок, количественных методов определения параметров урановых рудных тел и комплексных руд урана, молибдена и олова по данным каротажа скважин и геофизического опробования на месте залегания, лабораторных методов изучения минерального сырья, математической обработке информации на ЭВМ. Велика заслуга рабочих и инженерно-технических работников Сосновгеология в совершенствование технологии и организации наиболее трудоёмких буровых и горных работ, что способствовало постоянному росту производительности труда и на основе этого сокращению сроков разведки первоочередных объектов и вводу их в промышленное освоение.
Наряду с геологоразведочными работами для улучшения быта трудящихся в г.г. Иркутске и Чите было построено более 2 500 квартир и 22 объекта соцкультбыта, включая профилакторий и дворец спорта. В базовых посёлках экспедиций и партий в 1964-91 гг. построено 2 800 благоустроенных домов и квартир и 58 объектов соцкультбыта.
За достигнутые успехи в создании минерально-сырьевой базы урана и открытие и разведку месторождений других полезных ископаемых Сосновгеология награждена в 1967 году памятным Красным Знаменем Совета Министров СССР и в 1970 году орденом Ленина. Пятнадцать наиболее отличившихся специалистов удостоены высоких званий Лауреатов Ленинской и Государственной премий. Сотни работников предприятия награждены орденами и медалями СССР, РФ и МНР.
В результате многократной реорганизации "Сосновгеология" в настоящее время преобразована в Байкальский филиал Государственного федерального унитарного геологического предприятия "Урангеологоразведка" Она представляет собой многопрофильное геологоразведочное предприятие, имеющее в своей структуре помимо геологоразведочных партий, аналитической лаборатории и геоэкологического центра мощную ремонтно-техническую базу, включающую энерго-тепловой, ремонтно-механический, буровой, автотранспортный цеха. Это позволяет ей выполнять весь комплекс геологоразведочных работ: от прогнозно-поисковых на уран, благородные и редкие металлы до детальной разведки и подготовки к эксплуатации месторождений.
Наиболее важные геологические результаты Сосновгеологии отражены в следующих монографиях, изданных сотрудниками предприятия :
Л.П. Ищукова и др. Урановые месторождения Стрельцовского рудного поля в Забайкалье. 2007г.
Д.А. Самович, О.С. Никифоров и др. Минерально-сырьевая база урана Восточной Сибири. 2007г.
Ю.Б. Миронов. Уран Монголии. 2006 г.
Эти фундаментальные работы являются ярким примером творческой деятельности и будут долго служить для эффективных поисков урана в различных регионах.