Ваша корзина: (0) - 0 руб.
Экспертный совет

Е.И. Воробьёв – исследователь чароита и минералов Мурунского массива



02 Декабрь 2010

С 1976 г. чароитовое месторождение Сиреневый Камень начали изучать сотрудники научных учреждений Сибирского отделения Академии наук СССР: Якутского геологического института (К.А.Лазебник), Института геохимии им. А.П.Виноградова (Е.И.Воробьёв, Ю.В.Малышонок) и Института земной коры (А.А.Конев). В Институте геохимии эти работы возглавил кандидат геолого-минералогических наук Евгений Иванович Воробьев, по оценке почетного члена Российского Минералогического общества А. Г. Булаха – увлеченный исследователь, мужественный геолог-полевик, одаренный мыслью, энтузиазмом, большой научной интуицией во всех его научно-практических и поисковых минералого-геохимических инициативах. Всю свою творческую жизнь Евгений Иванович посвятил изучению Мурунского массива и чароитового месторождения, что позволило ему в 1982 году обнаружить новый минерал таусонит, названный в честь известного учёного академика Льва Владимировича Таусона – основателя сибирской геохимической школы.

Еще до посещения месторождения по данным минералого-геохимического изучения образцов чароитовых пород Е.И. Воробьевым впервые были установлены признаки карбонатитовой природы чароита и выдвинута версия о наличии здесь специфических карбонатитов. В 1978 году в пределах чароитового месторождения им же обнаружены коренные выходы карбонатитов, непосредственно ассоциирующих с телами чароитовых пород. Всё это вызвало необходимость полного пересмотра сложившихся к этому времени представлений о геологических особенностях месторождения и происхождении чароита.

В результате последующих проведенных детальных исследований были открыты и изучены новые разновидности карбонатов и представители экзотического семейства карбонатитоидов, рихтеритсодержащие щелочно-магнезиальные скарны во всём многообразии их проявлений. Открыты новые минералы – денисовит (Конев, Воробьев, Парадина, Сапожников, 1987), олекминскит (Конев, Воробьев, Пискунова и др. 1991) стронцийсодержащий агреллит (Конев, Воробьев, Сапожников и др., 1987), магнезиостронциевый калий-рихтерит (Конев, Парадина, Воробьев и др., 1988), исследованы явления распада в карбонатных минералах, получена важная информация об особом механизме минерало- и рудообразования, который реализуется путем выделения изоморфных примесей в собственные минеральные фазы, открыто до 50 новых типов распада (преимущественно в карбонатных минералах), разработана система геохимических признаков распознавания генетических типов эндогенных кальцитов как основа кальцитометрического метода поисков месторождений, построены генетические модели месторождений чароита, лазурита, флогопита, рихтерит-асбеста, стронций-бариевых карбонатитов и др., расшифрована фенитовая природа метасоматических пород, выполняющих основной объём чароитового месторождения, построена первая модель глубинного строения месторождения чароита по данным буровых скважин.

Тесная пространственная и генетическая взаимосвязь чароититов с фенитами была очевидной с начальных этапов исследований месторождения. Правда, отнесение многообразных метасоматических образований к фенитовому типу сложилось только в 1978-79 гг. В этой связи границы фенитового поля стали рассматриваться как естественные геологические границы месторождения. Поиск новых чароитовых тел осуществлялся преимущественно на территории фенитового поля. В дальнейшем подтвердилось, что именно здесь сосредоточены почти все запасы чароитового сырья в коренном залегании.

Ассоциация чароита с кальцитом, обладающим особыми геохимическими признаками, и распространение подобного кальцита в породах ближайшего окружения предопределили высокие перспективы использования минерала при поисках чароитовых месторождений кальцитометрическим методом.

Результаты многолетних комплексных исследований обобщены в монографии Е.И. Воробьева «Чароит», опубликованной в 2008 г. Это первая книга о замечательном ювелирном камне – чароите, о его единственном в мире месторождении Сиреневый Камень и экзотическом минеральном окружении. Чароитовое месторождение Сиреневый Камень и вмещающий его Мурунский щелочной массив – уникальный природный геологический музей с исключительно широким спектром пород и минералов. В книге описываются история открытия чароита и освоения чароитового месторождения, геология и петрография Мурунского массива, геологическое строение, основные типы пород и минералов чароитового месторождения, его геохимические и термобарогеохимические особенности, изученные В.Ю. Прокофьевым, вопросы генезиса чароита, экспериментальные исследования по синтезу чароита, проведенные Д.С. Глюком, прогноз и поиски чароитовых месторождений, способы добычи и переработки чароита. В книге использованы как собственные наблюдения и разработки автора, так и результаты исследований других специалистов, позволяющие наиболее полно охарактеризовать этот удивительный камень.

Внимание исследователей к Мурунскому массиву в целом и к чароиту, в частности, отражает и тот факт, что им посвящено около 180 опубликованных работ, в том числе две монографии. Почти половина их принадлежит Е.И. Воробьёву и Ю.В. Малышонку (Институт геохимии СО РАН), А.А. Коневу (Институт земной коры СО РАН), К.А. Лазебник (Якутский геологический институт СО РАН). Но по самому чароиту публикаций относительно мало. Во всяком случае, история глубокого исследования чароита ещё только начинается.

Е.И. Воробьёв был влюблён в геологию, познание тайн Природы. Он трагически погиб (отказало сердце) во время экспедиции в Бодайбинском районе Иркутской области. В память о нём остались научные труды и замечательная книга о чароите.