Ваша корзина: (0) - 0 руб.
| Источник: Алан Дзагоев: ЦСКА для меня был и остается родным домом. Экспертный совет

Из истории Соловьевского прииска (Амурская область)

Прииск Васильевский, ныне Соловьевский

Прииск Васильевский, ныне Соловьевский

Старейший в Приамурье прииск «Соловьевский» на сегодняшний день одно их самых успешных, динамично развивающихся предприятий россыпной золотодобычи в Амурской области. История прииска началась 140 лет назад. В 1866 году экспедицией, руководимой горным инженером Н.П.Аносовым выявлены промышленные россыпные месторождения в долине реки Джалинда. В августе 1867 года на этом месте был открыт первый на Дальнем Востоке прииск, названный Васильевским. 

С Васильевского началась история Верхнее-Амурской золотопромышленной компании, контора и подсобные предприятия которой расположились в поселке, в восьми километрах от нынешнего Соловьевска. 1868 год считается началом систематической золотодобычи на Дальнем Востоке. С него ведет свой отсчет и история прииска Соловьевский. В 1996 году прииск преобразован в ОАО «Прииск Соловьевский». 

Россыпное золото на прииске добывают двумя способами – традиционным дражным и гидромеханизированным, впервые внедренным в Амурской области для добычи глубокозалегающих россыпей. За последние 10 лет добыча драгоценного металла возросла в 1,5 раза. В составе предприятия – пять карьеров: карьеры «Джалинда», «Нагима» и «Уркима», ведущие добычу драгметаллов в Тындинском районе Амурской области, карьер «Джелтулак» разрабытывает месторождения в Сковородинском районе Амурской области, и созданный в 2009 году карьер «Забайкальский», ведущий разработку месторождений на территории Забайкальского края. 

ОАО «Прииск Соловьевский» с дочерними предприятиями – ООО «Нагима» и ООО Старательская артель «Тайга» - по добыче золота занимает второе место в Амурской области и 11 место в России. Ежегодно добывается более 2 тонн золота, в том числе дражным способом 1200-1300 кг. Перерабатывается горной массы драгами – более 9 млн.куб.м и бульдозерно-экскаваторным способом более 7 млн. куб.м.

В мае 2009 года запущена в эксплуатацию драга № 110 на Туринском месторождении Забайкальского края, перевезена после демонтажа с Джалиндинского месторождения, Тындинского района, Амурской области. Ею планируется добывать ежегодно 200-250 кг золота.

За все годы существования прииска из недр земли извлечено более 210 тонн желтого металла и переработано более 580 млн. куб м горной массы.

Прииск Соловьевский был первым, кто подписал долгосрочный контракт на поставку землеройной техники из Японии. Реализация этого контракта позволила акционерному обществу решить проблему подготовки дражных полигонов, обеспечив гарантию золотодобычи на годы вперед.

Всего на территории хозяйственной деятельности прииска работают 9 драг – это самое большое количество плавучих «фабрик золота» в Приамурье по сравнению с другими предприятиями золотодобывающей отрасли. Кстати, на карьере «Джалинда» до сих пор работает одна из первых драг, которая построена в 1937 году. За эти годы ею намыто около 8,5 тонн золота.

Оценивая в 2004 году эффективность финансового состояния, акционерному общзеству в рамках Всероссийского конкурса «Золотой запас Отечества ХХI века» была присвоена первая (наивысшая) группа инвестиционной привлекательности. С того времени интерес к Соловьевскому прииску только возрастал. Подтверждение тому – крупные совместные проекты с Покровским рудником.

В условиях неуклонного снижения россыпной золотодобычи ставка делается на рудное золото. Прииск Соловьевский уверенно продвигается в этом направлении. Осенью 2006 года совместное с «Покровским рудником» предприятие «Одолго» приступило к строительству золото-извлекательной фабрики на месторождении Бирикан. В прошлом году на фабрике было получено первое золото в режиме опытно-эксплуатационных работ на месторождении.

Для Соловьевска прииск всегда был градообразующим предприятием. Сегодня на прииске работает более 1000 человек. Более 25% из них – молодые люди до 30 лет. Средний возраст работников – 41 год. Около 150 человек имеют специальное профессиональное образование, более 100 – высшее.