Ваша корзина: (0) - 0 руб.
Экспертный совет

Почетный знак «150 лет Михаилу Перхину» вручен в Иркутске

Стоят слева направо: В. Крюков,
А. Лодянов, Д. Беломестных,
Д. Коршенбойм.
Сидят: Н. Лодянова, Н. Бакут,
В. Скурлов, М. Баборина.

Почетный знак "150 лет Михаилу Перхину" вручается Наталье Бакут.

Награду Фонда Фаберже «За выдающийся вклад в ювелирное искусство» получили семь иркутян. Церемония награждения почетным знаком «150 лет Михаилу Перхину» проходила в галерее Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева. Награды, каждая из которых выполнена из 42 граммов серебра с позолотой и снабжена тремя рубинами и личным клеймом выдающего русского ювелира Михаила Перхина, вручил герольдмейстер фонда, консультант по Фаберже Русского отдела Антикварного дома «Кристи» Валентин Скурлов.

– Сегодняшнее событие – это, по сути, признание иркутской ювелирной и камнерезной школы, – отметил он. – На моих глазах увеличился туристический потенциал Иркутска, сюда приезжают первые лица страны. И, конечно, один из показателей столичности – это наличие своей ювелирной школы. Поэтому Иркутск можно по праву назвать ювелирной столицей Сибири.

Напомним, что почетным знаком «150 лет Михаилу Перхину» будет награждено только 150 ювелиров из стран, ранее входивших в состав Советского Союза. По словам Валентина Скурлова, уже вручено 127 наград. Львиную долю знаков получили ювелиры Москвы, Санкт-Петербурга, Красносельска и Екатеринбурга. 30 наград вручили в Киеве и Львове, в Грузии наградили двух человек и одного в Прибалтике. За Уралом Иркутск – единственный город, удостоившийся такого количества наград. В Красноярске награду получил руководитель ювелирной фирмы «Ремикс» Валерий Бурда. В Улан-Удэ знака удостоился Дмитрий Будажабе, награду вручили его представителям в Иркутске. Кстати, столица Бурятии – самый восточный город в России, где существует ювелирная школа.

– В каждой стране есть свои традиционные ювелирные точки, ведь это достаточно элитный вид творчества, – отметил он. – В России – это Петербург, Москва, Красносельск и Уральская ювелирная школа, которой всего 100 лет. И для этого есть определенные причины. Например, до революции хотели Петроградских ювелиров переселить на Урал поближе к сырью, но какой-то эксперт сказал, что тогда нужно переслать в Екатеринбург все музеи Петрограда. А у вас есть откуда брать идеи. Ювелирные традиции здесь очень большие. Ведь в Иркутске жили клиентки Фаберже Варвара и Юлия Базанова, даже рудники в Бодайбо были названы их именами. Ваш Иркутский художественный музей один из немногих провинциальных музеев в России имеет вещи Фаберже. А то многообразие камней, которое у вас есть, дает богатые возможности. Например, иркутский нефрит – царский камень, из которого сделаны все дипломатические подарки.

Иркутских ювелиров тоже можно назвать самородками. О каждом из мастеров Валентин Скурлов сказал добрые слова. Первыми почетные знаки получили заслуженные художники РФ Аркадий и Наталья Лодяновы, которые, по его словам, являются авангардом иркутского ювелирного движения. Другая семейная пара – Наталья Бакут и Валерий Крюков – является призером крупных ювелирных конкурсов.

– Наталья Бакут два года училась в Санкт-Петербурге, потом уехала в Иркутск, – отметил Валентин Скурлов. – Она лауреат престижного ордена Денисова-Уральского. Работает в традициях Фаберже, но развивает их. Я постоянно вижу у нее какие-то технологические новшества. Она определенно лучший мастер в стране, который воплощает женскую обнаженную натуру в камне. Ее супруг, Валерий Крюков, выдающийся геолог, они постоянно ищут новые виды камней и умеют их обрабатывать.

Кроме того, знак вручили ювелиру Дмитрию Беломестных, лауреату престижного российского конкурса «Ювелирный олимп», ангарскому ювелиру Дмитрию Коршенбойму и руководителю фирмы «Алмаз» Марине Бабориной – она, кстати, одна четырех руководителей ювелирных фирм, которая получила этот знак.

– Наш фонд поддерживает, прежде всего, авторское ювелирное искусство, – отметил Валентин Скурлов. – Трудно себе представить такое: дамы пришли на какой-то прием, и оказалось, что у них одинаковые украшения. Кроме того, мы стараемся отметить мастеров достойных, но по ряду причин обойденных ювелирными наградами.

Автор: Елена Орлова, с сайта газеты "Областная".