Ваша корзина: (0) - 0 руб.
| Экспертный совет

Из истории Музея кимберлитов

Музей кимберлитов

Старое здание музея

Основатель музея Д.И. Саврасов знакомит Президента Якутии В.А. Штырова с экспозицией

Геологоразведочные работы на алмазы всегда сопровождались коллекционированием кимберлитов, сопутствующих минералов, интересных образцов вмещающих горных пород. В каждой экспедиции имелись такие рабочие коллекции по районам работ, которые служили важным подспорьем геологам, минералогам и другим специалистам в их практической деятельности.

История музея кимберлитов АК «АЛРОСА» начиналась в 70-х годах прошлого столетия. Всё началось с коллекции кимберлитов и наиболее интересных образцов горных пород и минералов Западной Якутии, представленных инженером-геофизиком, специалистом по палеомагнетизму горных пород, собирателем камней Джемсом Ильичом Саврасовым. Позднее организацией музея, оформлением, пополнением экспозиции занимались Е.А. Косицын, Е.Е. Потапов, Д.В. Блажкун и другие ведущие геологи Ботуобинской экспедиции при поддержке начальника БГРЭ В.Н.Щукина.

Музейная экспозиция в то время насчитывала несколько сотен образцов и была представлена, в основном, разновидностями кимберлитов Мирнинского кимберлитового поля и наиболее характерными образцами горных пород Западной Якутии. Первоначально коллекция предназначалась для ознакомления молодых специалистов геологов, геофизиков и студентов-практикантов с горными породами алмазной провинции. Музей вел также просветительско-воспитательную работу: десятки школьников-подростков под руководством геолога Е.А. Косицына каждое лето участвовали в многодневных геологических походах, знакомились с таёжным бытом геологов, собирали каменный материал, познавая геологию и природные богатства Западной Якутии.

80-90 годы стали знаменательным периодом в развитии музея. По мере отработки карьеров пришло осознание того, что кимберлиты различных блоков разрабатываемых трубок будут полностью уничтожены и могут быть сохранены только в коллекции музея. Так, с одобрения главного геолога ПНО «Якуталмаз» А.И. Боткунова, начал создаваться музей кимберлитов всей Якутской кимберлитоносной провинции. В коллекции собраны образцы кимбер-литовых пород из отработанных и разведанных блоков главных месторождений алмазов, в ней представлены также кимберлиты из многих слабо- и неалмазоносных трубчатых и жильных тел Якутии.

В начале 90-х годов в результате объединения Мирнинской и Ботуобинской экспедиций произошло слияние и их музейных экспозиций. Был создан единый музей кимберлитов Якутии. Перед музеем ставилась задача не только сбора каменного материала с отрабатываемых месторождений алмазов для наглядного показа строения Сибирской алмазоносной провинции. Музей должен был стать одним из атрибутов города Мирного как столицы алмазного края.

В дальнейшем музей формируется под руководством Д.И. Саврасова. Под него выделяется отдельный домик на базе Мархинской партии Мирнинской ГРЭ. В связи с последующим вхождением экспедиции в АК «АЛРОСА», по инициативе бывшего президента компании В.А. Штырова, в 2001 году под Музей выделяется второй этаж каменного здания в центре города, с общей площадью более 800 кв. м, туда перебрасываются все выставочные коллекции кимберлитов. Музей приобретает современный вид.