Ваша корзина: (0) - 0 руб.

Мадагаскар – мир драгоценных камней

Орбикулярная яшма

Орбикулярная яшма – интересный поделочный камень Мадагаскара

Мадагаскар собирает камни

Мечта любого любознательного пилигрима, место, определенное великими путешественниками как самое красивое место на планете, всемирный заповедник, заселенный неведомыми зверюшками и растениями – это Мадагаскар – таким его знают многие.

Около 95% видов местных рептилий и до 98% видов амфибий – это виды-эндемики, т.е. виды, характерные только для данной местности. Первые люди появились на Мадагаскаре только 2000 лет назад – своего рода эволюционный ход, позволивший проследить на примере острова, как влияет Человек на Природу.

Но кроме секретов творения живой природы этот остров полон секретов иного вида волшебства. Это мир драгоценных камней.

Этот далекий, загадочный остров последнее время становится центром внимания. 

Туристов   привлекает   разнообразие животных и растений – этой «живой коллекции» нет равных на планете. 80% видов флоры и фауны (если позволительно так назвать всю эту красоту) уникальны и встречаются только на Мадагаскаре. И они стремительно исчезают в результате неэкологичного поведения человека. 

В малагасийскую культуру прочно вошёл такой термин, как "тэви" (tavy). Этот термин обозначает способ подсечно-огневого возделывания земли. На определённом участке вырубают и выжигают растительность, чтобы потом использовать освободившуюся территорию для возделывания с/х культур и выпаса скота (зебу). Подобный способ земледелия представляет собой угрозу номер один для всех тропических лесов острова, а также приводит к наступлению на обрывистые территории, где растут такие сезонные культуры, как рис. Ранней весной, когда начинаются проливные дожди, фермеры бросают свои угодья на произвол судьбы и мощные потоки воды просто смывают и без того тонкий слой плодородной почвы. Около одной четвертой территории Мадагаскара сгорает в огне «земледельческих» пожарищ ежегодно. И это не преувеличение. Подобный способ земледелия приобретает некую цикличность, так как на территории, размер которой превышает Калифорнию, а живёт всего лишь 18 миллионов человек, земельные ресурсы кажутся бесконечными. Кажется, что взамен сгоревших, всегда найдутся ещё какие-нибудь леса.

В результате, местные реки, например, Бетибока, насыщены почвой, которую они вымывают из незащищенных участков суши, и приобретают рыжеватый оттенок, сохраняя его вплоть до места впадения в океан. Именно из-за этого, Мадагаскар так потряс воображение астронавтов, которые сказали, что остров истекает кровью.

Остров сегодня в фокусе внимания политических элит –  по причине своего стратегического расположения  в Индийском океане.

Деловых людей, ищущих выгодные бизнесы,  манит большое количество  месторождений драгоценных камней и золота.  Поразительно то, что они до сих пор мало разработаны, будучи признанными одними из самых богатых в мире. Да и количество их до сих пор не конечно – во многих местах еще не проводилась разведка, каждый год открываются новые депозиты и туда устремляются толпы старателей.

Загадка острова – как, на такой сравнительно небольшой территории, собрана самая большая коллекция растений, животных, минералов. В недрах острова есть все виды драгоценных камней, кроме разве что танзанита! И каждое месторождение претендует на то, что оно «дает» лучшее в мире качество. Все самое лучшее – в одном месте! Это, конечно же, и восхищает, и удивляет, и вдохновляет, и интригует всех тех, кто этому причастен и как исследователь, и как предприниматель. Недоставало этой коллекции разве что алмаза. Но совсем недавно и этот «изъян» устранен – в центре острова найдены кимберлитовые трубки. Теперь в этой драгоценной коллекции есть все! И даже больше: в 1995 году открыт и описан новый драгоценный камень – пылающий розовый пеззоттаит.

Интрига нарастает:  новые открытия не исключены и даже очень вероятны.  Один из исследователей Мадагаскара и его месторождений писал, что у него было ощущение, что стоит остановиться практически наугад и начать рыть лопатой – ты обязательно добудешь драгоценный, полудрагоценный или иной – который так же ценен с точки зрения своей редкости и необычности  камень. К примеру – необычайно красивая океаническая яшма, встречающаяся в виде почек и похожая строением на малахит, или зелёная крокодиловая яшма, нигде больше в мире не встречающаяся, или, к примеру, всем известный лабрадорит, на Мадагаскаре необычно ярко и разнообразно иризирующий в виде больших «глаз» в материнской породе.  

Но Мадагаскар нельзя сравнить со шкатулкой. Это скорее сейф. Этот мир достаточно закрыт и драматичен. Закрыт настолько, что некоторым людям, прибывшим из Европы, Америки, Китая, Тайланда и еще бог знает откуда, кому померещились легкие заработки на острове, пришлось потратить там годы и состояния на установление своих торговых каналов и выработки способов скупки или добычи камней. Хороший камень так просто в руки не придет, будь у тебя и  деньги, и желание его найти и купить. Драматичен настолько, насколько был драматичен Дикий Запад во времена «золотой лихорадки» – со всем набором «старательских страстей». Старателей как и во все времена и на любых территориях ведет одна и та же путеводная звезда – Фортуна.  Там убийства, шантаж, насилие, скандал, коррупция.

Самые редкие из известных камней, за которыми охотятся ювелирные компании первой величины – сапфиры, которые показывают ошеломляющее множество цветов.  Самое известное  месторождение сапфиров на острове – Илакака, где добывается 50% всех сапфиров в мире.  Большинство сапфировых шахт вырыто в красной глине – латерите, вручную, они напоминают норы, куда,  зачастую, на веревках спускают маленьких детей, чтобы они вынимали породу на поверхность. Детям проще передвигаться в тесных подземных коридорах, иногда тянущихся на много десятков метров, пока не дойдут до твёрдого основания, где и лежат сапфиры. Из-за обвалов дети часто гибнут в этих шахтах. Такая шахта отмечается палкой, чтобы больше другие там не рыли и таким образом она становится могилой. И случается такое регулярно – такой вот кусочек технологии. Такими методами камни извлекаются  с глубины и 20, и 40 метров.

Месторождение даёт одни из лучших в мире по цвету сапфиров – все оттенки синего и голубого цвета, васильковые и розовые, оранжевые (падпараджа), зелёные, жёлтые и лиловые, камни с разными эффектами – звёздчатые, даже камни с александритовым эффектом – они разного цвета при дневном и вечернем свете.

Недавно в окрестностях Илакаки был найден самый большой  в истории сапфир весом 61 500 каратов (12,3 кг). Такая крупная находка получила название «Сапфир Тысячелетия». Хранится этот великолепный сапфир в частной гонконгской коллекции. 

Если Илакака является бум-городом для сапфиров, бум-город для рубинов это город Андиламена,  в центральной части Мадагаскара, в тропических лесах горного массива к западу от города у озера Алаутра,  из этих мест высокого качества ювелирные звездчатые рубины, причем некоторые из лучших образцов сравнимы с бирманскими рубинами.

Месторождения находятся в глубине острова, куда добраться можно порой только на вертолете или по воде на лодке долбленке. Такой вид транспорта предлагает местное насление – иных плав-средств там не знают и не пользуют.

Река течет сквозь непроходимые джунгли, путешествие получается довольно интересным, хотя и небезопасным. Какую-то часть пути все равно придется идти пешком, по тропам. Такую прогулку невозможно забыть уже никогда! Живность пищит, кричит, шуршит, прыгает, ползает, квакает – и что самое приятное – всем этим можно любоваться без опаски – на острове нет хищников, опасных для человека, нет ядовитых змей. Труднее всего уберечься от насекомых – они не так безобидны как лемуры, хамелеоны, ягуаны, лягушки – и укусить могут с последствиями малярийной лихорадки и забраться под ногти и обосноваться там жить.

Весной тропы  усеяны многоножками размером с бурундука, которые наподобие наших ежиков в случае опасности сворачиваются  в бронированный чёрный шар.

Появление путешественников в деревнях – важное событие для местного населения. Они приходят подлечить болячки, зная, что у такой экспедиции всегда есть аптечка. Недеются они так же на то, что могут пришельцы и угостить чем-то из еды, подарят какую-то одежду. Ну и пообщаться они тоже любят, поскольку в массе своей это народ очень общительный и доброжелательный.

Живут они вполне первобытным образом: и охотятся из духовых трубок и рогаток, питаются тем, что дает окружающие их леса, реки, жилища  строят из бамбука и листьев.  Только церковь в деревне как правило построена  из самодельного необожжённого кирпича. Нет связи с внешним миром никакой!

На реке Мураманга городок старателей: человек 200 моют на реке рубины. Немного дальше по реке слышиться шум водопада, при приближении переходящий в грохот – перепад немаленький – 80 метров! Это место и есть знамение месторождение.

В дополнение к корундам – рубинам и сапфирам, Мадагаскар также поставляет камни берилловой группы – аквамарины, морганиты (это бериллы персикового цвета) и очень хорошего цвета изумруды. Изумрудные копи Канжувату крупнейшие на острове. Они находятся в тропическом лесу Восточного Мадагаскара. Изумруды в Канжувату связанны с пегматитами, которым 3 миллиарда лет.

Турмалины Мадагаскара, как впрочем и другие камни, исключительно красивы, чисты и разных цветов. Цвет турмалина – от красного до зелёного, и от жёлтого до синего. Часто они двух- или многоцветные. Есть турмалины, меняющие свой цвет при смене дневного и искусственного освещения, и имеющие эффект кошачьего глаза.

Красивая шпинель – синяя и красная, даже сливового цвета, редкий цимофан и александрит, нежно-зелёные изумруды Мурундавы, великолепные, соперничающий с бриллиантом в сверкании граней демантоид – любимый камень старых русских ювелиров, из вновь открытого месторождении на севере острова; сиреневый кунцит из Анцирабе, настоящие «епископские», редкие в чистоте, однородности и густоте окраски аметисты, полихромные цитрины, аквамарины цвета Сент-Мари, лучшего среди аквамаринов, увесистые кристально чистые топазы из русел красных рек Мадагаскара, и даже янтарь, c застывшими  давно исчезнувшими с лица Земли насекомыми.

Для геммолога и любителя камня это настоящий рай.

Камни, добытые на острове, распродаются в разные страны мира и бывает так, что продаются под другими брендами, например «бирманские рубины» или «сапфиры Могока».  В России мадагаскарские камни пока редкость, они не доезжают так далеко.

Каменная лихорадка на острове вряд ли продлиться долго, слишком велико количество желающих, и, как и месторождения Юго-Восточной азии, мадагаскарские будут скоро исчерпаны, что может означать только одно – натуральные камни станут ещё реже встречаться, станет больше синтетических заменителей.