Амазонит : Описание
АМАЗОНИТ (голубовато-зеленая разновидность микроклина) По преданиям, возвращал пожилым людям и старикам порывы молодости, освежал кожу и лечил нервные истощения. Особую «активность» развивал в соседстве с нефритом. По другим данным, усиливал склонность к видениям и мистическим откровениям. В качестве талисмана постоянно носить амазонит опасно: он развивает в человеке склонностьк лени и полезен лишь для трудоголиков, не признающих ничего, кроме работы. Есть представления, что это камень прочных семейных уз и создает обстановку незыблимости и покоя.
Не ясно, где, как и когда впервые был найден этот самоцвет, пародоксально и само его название. В прошлом столетии горняки Южного Урала рассматривали его как верный признак того, что в жиле есть ювелирный топаз, и чем гуще цвет амазонита, тем более вероятна, по их мнению, находка топаза.
Амазонит известен был уже в III тысячелетии до нашей эры, встречался в украшениях древних шумеров, египтян, народов Центральной и Южной Америки.
Амазонитовая окраска минерала определяется его структурой и повышенным содержанием элементов-примесей (Rb, Pb, Fe3+, F)
Сейчас этот самоцвет известен на всех континентах (кроме Антарктиды), выявлено более ста его месторождений.
Встречается в гранитах, гранитных пегматитах в США, Канаде, Индии, Мадагаскаре, Монголии, Норвегии, Египте, Казахстане, в России на Кольском полуострове, Южном Урале, в Южной Сибири.