Аметист : Описание
Аметист – фиолетовая или бледно-красная разновидность кварца. Его нередко называют каменной фиалкой. Самоцвет олицетворяет чистосердечие и искренность, безопасность и умиротворенность. По восточным преданиям, это камень веролюбия, счастья, здоровья, миролюбия.
Фиолетовй цвет по традиции принадлежит служителям культа, это их излюбленный камень для украшения предметов церковного обихода, обложек Евангелия, головных уборов и праздничной одежды высших священнослужителей христианской церкви. Поэтому аметист часто называют кардинальским (у католиков) или архиерейским (у православных) камнем.
Существует поверие, что носить аметист достойны только люди очень высокой духовности; перстни, им принадлежавшие, сохраняютсилу их духа даже когда они уже умерли.
Его называют солдатским камнем, так как защищает от боевых ранений, нередко – вдовьим: супруга, потерявшая мужа и не желающая думать о новом браке, носит аметист как символ верности. Хотя есть и другая молва – он изгоняет прежнюю любовь из сердца женщины, открывая его для новых привязанностей.
Об аметисте известна древняя легенда. Бахус, бог вина и веселья, оскорбленный пренебрежением людей, решил отомстить им и дал клятву: первй же человек, встреченный им на пути будет растерзан свирепыми тиграми. Первой он встретил прекрасную нимфу Аметист, которая шла в храм богини охоты Дианы. Когда кровожадные звери набросились на нее, нимфа обратилась к богине за помощью, и та не нашла ничего другого, как превратить ее в статую из чистейшего белого камня. Сожалея о случившемся, Бахус окропил статую виноградным соком, но статуя не ожила, а лишь стала багряно- фиолетовой.
Аметист – самый ценный самоцвет из группы кварца. Древние греки и римляне посвятили его богине Венере, а христиане – апстолу Матфею. В XVI веке на Руси красноватые разновидности аметиста ценились дороже рубинов.
Своей окраской аметист, по-видимому, обязан замещению четырехвалентного кремния трехвалентным железом (до 0,35%) с компенсацией заряда ионами натрия и дефектам в кристаллической структуре. Под воздействием яркого солнечного света, ультрафиолета и нагревания камень может обесцвечиваться. Гамма- и рентгеновское облучение может вернуть аметисту его прежний цвет.
Основные поставщики аметиста на мировой рынок – Заир, ЮАР, Зимбабве, Бразилия, Уругвай, Намибия, Мадагаскар, Шри-Ланка, США, Мексика,КНДР, Франция, Германия, Венгрия. В России встречается на Среднем и Полярном Урале, в Якутии, на Кольском полуострове, в Иркутской, Магаданской, Камчатской областях и Красноярском крае.
Очень широко используется в ювелирной промышленности синтетический аметист. Он мало отличается от природного и чаще всего встречается в наших ювелирных изделиях.