Главная Статьи Приняты поправки в закон относительно платы за вывоз ТБО по числу жильцов

Приняты поправки в закон относительно платы за вывоз ТБО по числу жильцов

E-mail Печать PDF

23 декабря 2014 года Государственная дума Российской Федерации приняла в трех чтениях поправки к закону «Об отходах производств и потребления» (от 24 июня 1998 г. номер 89-ФЗ от дополнениями и изменениями), а 29 декабря 2014 года данные поправки одобрил Совет Федерации, затем поправки были подписаны Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Таким образом, закон вступил в силу и был опубликован 1 января 2015 года. Проект поправок был тщательно подготовлены Министерством строительства и ЖКХ РФ, а также Министерством природных ресурсов и экологии России.

Как мы сообщали ранее, согласно поправкам оплата за сбор и перевозку твердых бытовых отходов будет производиться в рамках раздела «Коммунальные услуги» (на данный момент она входит в «Содержание и ремонт»). Кроме того, новые правила предполагают, что начисления за вывоз мусора будут производиться согласно числу проживающих, а не площади жилого помещения. То есть общая сумма будет высчитываться умножением числа жильцов на тариф, а не общей площади на тариф. По мнению Министерства строительства и ЖКХ, поправки приведут к уменьшению общей суммы к оплате в квитанциях за ЖКУ. Напомним, что плата за утилизацию ТБО лежит на производителях и оплачивается ими.

На этом ресурсе - Mmusor.ru, Вы сможете найти информацию про экостройсервис . На мой взгляд, это один из лучших сайтов этой тематики!

Также поправки приведут к формированию долгосрочных тарифов на работу с ТБО, что привлечет крупные инвестиции в данную область ЖКХ. Этому будут способствовать и созданные в каждом регионе схемы обращения отходов. За каждый этап цепочки будет отвечать конкретная компания или организация, что сделает систему более прозрачной и предсказуемой, даст возможность для централизованного регулирования. Привлекательным для инвесторов будет и тот факт, что местные власти должны будут выбрать одну или несколько региональных компаний, которые возьмут на себя ответственность за полный цикл оказания услуг по работе с твердыми бытовыми отходами.

По итогам принятия поправок к закону управляющим компаниям и ТСЖ необходимо следить за проживающими, контролировать миграцию, а также перейти на новую систему начислений сбора и вывоза мусора. Расчет вывоза мусора как по новым, так и по старым правилам рекомендуем в облачной системе расчетов начислений ЖКУ и ОДН «Всеведа», которая учитывает все изменения законодательства и оперативно вносит все изменения в формулы расчета для того, чтобы они полностью соответствовали всем требованиям.

Кроме того, управляющим компаниям и ТСЖ необходимо будет заключить договор с региональным оператором по работе с отходами, которое назначит или определит руководство региона.