Ваша корзина: (0) - 0 руб.
Штемпельные подушечки товары для скрапбукинга "Memuaris". Экспертный совет

Ювелирный Олимп Натальи Бакут

Отражение

Отражение, горный хрусталь, раухтопаз-цитрин, серебро, позолота

Вручение диплома 3 степени в номинации "Виртуозы камнерезного искусства" за работу "Отражение"

Вручение диплома 3 степени в номинации "Виртуозы камнерезного искусства" за работу "Отражение"

Кавалеры ордена Денисова-Уральского, соответственно, Заслуженные камнерезы России(слева направо): Я.Ксенофонтов, В.Скурлов, Н.Бакут (орден №12), С.Шиманский, С.Фалькин, А.Левенталь.

Кавалеры ордена Денисова-Уральского, соответственно, Заслуженные камнерезы России(слева направо): Я.Ксенофонтов, В.Скурлов, Н.Бакут (орден №12), С.Шиманский, С.Фалькин, А.Левенталь.

В декабре 2009 года почетного третьего места удостоилась иркутянка Наталья Бакут на пьедестале самого престижного в нашей стране конкурса ювелирного и камнерезного искусства «Ювелирный Олимп», который вот уже четырнадцать лет проводит выставочное объединение «Мир камня» в центральном выставочном зале «Манеж» в Санкт-Петербурге. Ее скульптура «Отражение» из горного хрусталя, дымчатого кварца и серебра покорила зрителей и жюри пластическим решением, лиричностью образа и высоким уровнем профессионализма.

Среди конурсных работ – творения лучших российских камнерезов: Сергея Шиманского, Александра Корнилова, Антона Ананьева, Сергея Фалькина. Скульптор по образованию, настоящий художник по призванию, Наталья Бакут начала заниматься резьбой по камню менее десяти лет назад, многому училась у питерских художников и мастеров. Накопленный к тому моменту опыт создания военно-исторических оловянных миниатюр в студии Андрея Арсеньева «Русский витязь», и богом дарованное чувство камня вместе позволили создавать удивительные по своему воздействию на зрителя работы. Первый большой успех в 2003 году ей принесла миниатюра «Художник».  После этого Наталья и ее муж и соратник Валерий Крюков создали в Иркутске мастерскую, в которой сегодня занимаются не только работой с металлом и камнем, но и учатся резьбе по камню молодые мастера. Причем учатся не урывками, а получают весьма основательные знания, как в области художественных дисциплин, так и в  области технологии обработки материалов.  Обучение в студии Натальи Бакут – процесс непрерывный. Он важен как для молодого поколения, так и для уже сформировавшихся мастеров. Наиболее способные и желающие повышать свой уровень ученики студии выезжают на обучение в Петербург, учатся сами, а по приезду делятся вновь полученными знаниями с товарищами. Есть такое правило и у Натальи: каждый год выезжать на учебу в лучшие камнерезные студии страны. И результат не заставил себя долго ждать: буквально через несколько лет работы и самой Натальи, и ее учеников стали получать призовые места на конкурсе, а работы вошли в альбом лучших ювелирных и камнерезных работ России, который выпускает выставочное объединение «Мир камня». На последнем конкурсе награды вновь были вручены не только Наталье Бакут, но и ее ученице Ольге Корсаковой за удачный дебют с миниатюрой «Бегемотик» из белого нефрита. Таким образом сегодня уже можно говорить не просто о замечательной камнерезной студии, но и об иркутской камнерезной школе, созданной Натальей Бакут и Валерием Крюковым.

В рамках выставки состоялась торжественная церемония награждения ведущих российских художников-камнерезов почетным знаком "Орден Алексея Козьмича Денисова-Уральского". Идея создания ордена принадлежит кавалеру Ордена Фаберже, исследователю творчества великого ювелира Валентину Васильевичу Скурлову. Господин Скурлов, который летом побывал в мастерской иркутян и высоко оценил их творчество, вручил Наталье Бакут орден под номером двенадцать.