Ваша корзина: (0) - 0 руб.
По материалам: www.fc-roma.ru/strootman-vyibyil-na-mesyats.html. Экспертный совет

Михаил Митичкин об агатах



02 Октябрь 2010
Агаты из коллекции Михаила Митичкина

Агаты из коллекции Михаила Митичкина

Агаты из коллекции Михаила Митичкина

Агаты из коллекции Михаила Митичкина

Агаты из коллекции Михаила Митичкина

Агаты из коллекции Михаила Митичкина

Музыка, записанная в камне

Автор статьи Михаил МИТИЧКИН

 

Выпустила верба желтеньких мышаток.
Очарован ими, потому и краток.

И. М. Оськин.

 

В агаты я влюблен давно, более четверти века, когда, будучи студентом, впервые прикоснулся взглядом к его красоте.

Почему холодный камень приводит в восторг людей уже более двух тысячелетий?

Природа наделила человека великим свойством – способностью чувствовать. Не зная нот и не имея представления о композиции, мы слушаем музыку и составляем о ней свое мнение. Она нам либо нравится, приводит в восторг, либо ввергает в уныние и причиняет головную боль. Мне кажется, что агаты – это музыка созданная самим творцом и записанная в камне. Это изящная живопись, созданная природой. Очень возмущает то обстоятельство, когда человек, используя современнее технические средства, пытается что-то добавить к агатовому рисунку, или что-нибудь убрать из него.

Совсем не хочется писать об агатах сухим научным языком. Да и зачем? Есть десятки достаточно обстоятельных исследований, посвященных агатам. В них можно найти ответы по геологии месторождений, генезисе и минералогии агатов. В этих научных трактатах подробно описаны их петрография и геохимия, а также термобарогеохимия, дериватография, инфракрасная  спектроскопия и т. д. Только, как правило, эти труды заканчиваются многочисленными вопросами, на которые следует ответить в последующих исследованиях. До сих пор нет общепризнанного определения агата. А. А. Годовиков с соавторами отмечал: «Разнообразие форм выделений агата, окраски, декоративности рисунка, включений других минералов привело к выделению большого числа разновидностей халцедона и агата, имеющих не столько минералого-генетическое, сколько декоративное и ювелирно-художественное значение».

Образование агатов в истории развития Земли происходило сотни миллионов лет, происходит оно и в настоящее время.

Встречаются агаты в различных минеральных ассоциациях от поздних этапов вулканических процессов до низкотемпературных ассоциаций, возникающих в поверхностных условиях – в корах выветривания, осадочных породах, особенно карбонатных и глинисто-карбонатных. Есть в моей коллекции агат, образовавшийся даже среди кимберлитов. 

Агатообразование происходит в широком интервале температур от 400-4200C до 50-700 C и давлениях от нескольких сотен Па до атмосферного.

Минералогия агатов очень разнообразна. В строении их принимают участие несколько десятков минералов в различных сочетаниях. Прежде всего, это минералы семейства кремнезема: опал, халцедон, кварцин, кварц, которые составляют основу агата.

Помимо минералов семейства кремнезема для агатов характерны карбонаты, сульфаты, оксиды, гидроксиды, а также самородные металлы. 

Можно долго говорить о заряженных коллоидных частицах кремнекислоты, попадающих в полости кристаллизации, мигрирующих в направлении их стенок, которые имеют избыточный положительный заряд, затем нейтрализующихся там и осаждающихся в виде ритмов гелей… Только мне кажется, агаты надо просто смотреть... Не задумываясь, почему над бескрайним морским простором в  серо-синем небе вдруг золотом сверкнула звезда и через несколько минут исчезла. Человеку подготовленному может быть понятно, что агрегированные частицы и гель из нейтрализованных коллоидных растворов отлагаются по принципу гравитации, что ведет к образованию агатов с плоскопараллельным рисунком – ониксов. Последующие процессы приводят к образованию субпараллельных полос из халцедона, кварцина и кварца, создающих эффект безбрежного простора. В свою очередь слои минералов семейства кремнезема по порам окрашиваются оксидами железа, кобальта, марганца... создающими цвета воды и неба. Выделения белого морденита (цеолит такой) создают эффект пенного гребня. Звезда, ярко блеснувшая в золотом небе, – самородная медь, заполнившая пустоту подводящего канала, которая через несколько минут окислилась и потемнела.     

Все это человек, «отягощенный» знанием, поймет потом. А в первый момент он ахнет и не сможет отвести завороженного взгляда от картины, написанной самим Создателем.

В рисунках агата можно увидеть все, что видит в своей жизни человек: природу, различные предметы, изображения людей и животных. Кроме того, агаты, как фотографическая пленка, запечатлели ископаемые ландшафты вместе с их обитателчми, существовавшие много миллионов лет назад. Очень часто в агатах воспроизводится изображения из других миров (и параллельных в том числе). Космические пейзажи также не редкость в рисунках агата. Разглядывая агат, человек может увидеть там то, что потом обнаружит в дальнем космическом пространстве, вырвавшись за пределы нашей Галактики.

Агаты есть на всех континентах, включая Антарктиду. Иркутская область не относится к числу знаменитых агатоносных провинций мира. Однако и в нашем регионе агатовые проявления не редкость. Они известны на севере области среди траппов Сибирской платформы. Великолепны агаты с берегов реки Непы. Их рисунок и яркая цветовая гамма оставят равнодушными разве что самых черствых людей. Оригинальны агаты и кремни из окрестностей г. Свирска, неповторимый рисунок которых создан сочетанием халцедона, углистого вещества и кальцита. Встречаются халцедоны и агаты в Приольхонье, на побережье Байкала, в Восточных Саянах. Мне доводилось находить агат в речной гальке на берегу р. Ангары в районе нового моста.

Для меня плохих агатов не бывает. В каждом есть что-то свое, неповторимое: либо в минеральных сочетаниях, либо в оригинальности рисунка.

Когда еще невскрытый агат попадает в руки, меня охватывает необъяснимое волнение. Момент ожидания чуда при распиливании агата мало с чем может сравниться. Разве что с высшим проявлением любви.

Почему я люблю агат? Просто люблю и все!