Ваша корзина: (0) - 0 руб.
Экспертный совет

Минералы Монголии

Огромная страна в центре азиатского материка, с площадью более полутора миллионов квадратных километров не может быть бедна  полезными ископаемыми, тем более, что тысячи советских геологов прошли и тропами Монгольского Алтая, и покорили бескрайние гобийские просторы. И сегодня сотни российских геологов работают в многочисленных российских, российско-монгольских, монгольских предприятиях по разведке и добыче золота, разработке угля, и конечно на монголо-россиском совместном горно-обогатительном предприятии «Эрденэт».

Первые датировки использования природного материала – камня, на территории современной Монголии,  приходятся на нижний палеолит, т.е. более 100 тысяч лет назад. Следы палеолитических стойбищ найдены во многох районах Монголии, но особенно их много в западных районах страны. 

Наиболее древние бронзовые изделия, найденные в Монголии, датируются серединой второго тысячелетия до н.э. Видимо, на это же время приходится и начало разработки выходящих на поверхность медных проявлений вблизи уникальнейшего медно-молибденового месторождения Эрдэнэтийн-Обо. Всего, на территории Монголии, насчитывается около 200 разрабатывавшихся медных месторождений.

Вблизи медных  месторождений проходила и  добыча бирюзы – фосфата меди на древнем руднике хребта Хасагт-Хайрхан в Шарын-Гоби.

Известны так же значительные горные выработки по добыче железа и золота середины первого тысячелетия до н.э.

В сегодняшнее время горнорудная промышленность Монголии производит 54%  валовой промышленной продукции и 65% экспортной продукции страны. Добывается нефть и уголь, молибден и медь, волфрам и золото, фосфорит для сельскохоэяйственных удобрений, и флюорит для металлургических производств.

Но кроме углей и руд на территории Монголии встречаются прекрасные жёлто-зеленые хризолиты, красно-коричневые пиропы, ярко-красные альмандины. Эти оливины и гранаты добывались более 20 лет  на месторождении Шаварым-Царам, где добыча ограночного сырья достигала 360 кг в год.

В Монголии известны десятки проявлений горного хрусталя Хэнтейского и Восточно-Монгольского пегматитовых поясов, с подчинённым присутствием мусковита, касситерита, топаза, турмалина, танталита, колумбита,  лепидолита.

Недалеко от города Сухе-Батор, в Тухумском гранитном массиве известно пегматитовое поле Барун Бор Ула, включающее более 100 пегматитовых тел, в котором найден кристалл аквамарина – небесно-голубой разновидности берилла, весом до 1250 грамм. Сейчас он хранится в «Музее минералогии и минеральных ресурсов Монголии».

В Монголии известны проявления аметиста – фиолетовой разновидности кварца, он встречается в кварцевых жилах, и заполняет миндалины в базальтах. Здесь же встречается исключительно редкий карбонат марганца –  розовый родохрозит, уникальная  разновидность эпидота – пушкинит, и разнообразных цветов и форм цеолиты – незаменимые минералы многих производственных процессов, только с их помощью, например, повышают октановое число бензина.

В некоторых районах Монголии изредка находят прозрачные зеленовато-голубые камушки – тектиты, природные стёкла, предположительно внеземного происхождения, которые с давних времён использовались аратами для вызывания дождя.

Множество поделочных камней встречается на территории Монголии: нефрит и яшма, родонит и благородный кремень, агальматолит и окаменелое дерево. Но самыми распространёнными и популярными безусловно являются агаты – полосчатые и рисунчатые разновидности халцедона. Причём в каждом районе Монголии они разные: то серо-голубые – сапфириновые, то с красно-белыми полосами – карнеол-оникс, то с белыми и чёрными контрастными полосами – арабский оникс, то почти не просвечивающий смоляно-чёрный агат-такой встречается всего в нескольких местах в мире.

Но самым любимым и иссконно монгольским агатом является так называемый «чун-чак-норов», проявление которого находится в юго-восточной части Монголии. У этого камня нет полного российского аналога в названии, примерно его можно назвать моховым агатом или дендритовым халцедоном в красных тонах с большим количеством «мха».

Зачастую, агаты в Монголии, встречаются  в виде «нецке» – нераскрытых агатовых миндалин среднего размера с причудливыми формами, напоминающие маленькие костяные фигурки из Японии и Китая – нецке.

Следует отметить, что в Монголии были впервые открыты минералы: армстронгит, названный по фамилии американского астронавта, первого землянина вступившего на лунную поверхность – Н. Армстронга (Н.Владыкин, 1973г.), баянханит (В.Васильев,1981г.), монголит (Н.Владыкин,1985г.).   

В Монголии существует своебразная ювелирная мода на изделия, в которой чувствуется значительноя влияние буддисткой культуры. Популярны крупные перстни и серьги с красным и белым кораллом, малахитом, бирюзой, нефритом, со сканными и чеканными узорами , которыми украшают себя монгольские красавицы.

Мужчины так же не отказывают себе в удовольствии украсить себя огромными многокаменными перстнями, но каждый уважающий себя монгол обязан иметь каменную табакерку, в которой обязательно должны присутствовать 3 из 9 «благородных камней» древней Монголии: золото, серебро, медь, коралл, жемчуг, перламутр, бирюза, лазурит, гематит. Табакерки производятся из различных камней: агата, халцедона, жадеита, лазурита, но безусловный лидер по цене и популярности, это  табакерки из «цаган хаша» – белого нефрита, стоимость которых может достигать десятков тысяч долларов.

О минералах, рудах, каменных и ювелирных изделиях Монголии можно говорить бесконечно, как бесконечен путь познания этой самобытной, страны.

 

Александр Смирнов
Журнал "Открытый мир АЗИЯ" №12