Ваша корзина: (0) - 0 руб.
| Экспертный совет

Институт земной коры Сибирского отделения РАН

ФЛОРЕНСОВ Николай Александрович (1909–1986)

ФЛОРЕНСОВ Николай Александрович (1909–1986)

ГРЕЧИЩЕВ Евгений Ксенофонтович (1910–2006)

ГРЕЧИЩЕВ Евгений Ксенофонтович (1910–2006)

ОДИНЦОВ Михаил Михайлович (1911–1980)

ОДИНЦОВ Михаил Михайлович (1911–1980)

ЛОГАЧЕВ Николай Алексеевич (1929–2002)

ЛОГАЧЕВ Николай Алексеевич (1929–2002)

СКЛЯРОВ Евгений Викторович

СКЛЯРОВ Евгений Викторович

Организован в феврале 1949 г. Распоряжением Сове­та Министров СССР № 1138-р от 1 февраля 1949 г., Пре­зидиума Академии наук СССР, Протокол № 3, § 8 от 24 февраля 1949 г. С организацией Восточно-Сибирского фи­лиала АН СССР в г. Иркутске появился Институт геологии Восточно-Сибирского филиала АН СССР, в 1957 г. был пе­реименован в Восточно-Сибирский геологический институт СО АН СССР, с 1962 г. - институт земной коры СО АН СССР, с 1992 г. - Институт земной коры СО РАН.

Директора:

(1949-1953) - член-корр. АН СССР Н.А. Флоренсов,

(1953-1954) - и.о. директора к.т.н. Е.К. Гречищев

(1954-1976) - член-корр. АН СССР М.М. Одинцов,

(1976-1998) - академик РАН Н.А. Логачев,

(1998 - наст. время) - член-корр. РАН Е.В. Скляров

Институт земной коры - комплексное научно-исследова­тельское учреждение с оригинальным научным профилем. Его основные научные направления:

1.  Современная эндо- и экзогеодинамика. Геологическая среда и сейсмический процесс. Ресурсы, динамика подземных вод и геоэкология.

2.  Внутреннее строение, палеогеодинамика, эндогенные процессы и флюидодинамика континентальной литос­феры.

В соответствии с этими научными направлениями в структуре Института действуют три отдела: отдел геологии, отдел геофизики и современной геодинамики, отдел гидро­геологии и инженерной геологии. В состав первого отдела входят 7 лабораторий, в состав второго отдела - 6 лабораторий, в состав третьего отдела - 2 лаборатории.

Институт обеспечен высококвалифицированными кад­рами. В его штате работают 1 действительный член и 1 член-корреспондент РАН, 29 докторов наук и 67 кандидатов наук, 11 сотрудников Института имеют звание профессора. В структуре Института 15 подразделений. Общая числен­ность - 298 человек.

Институт является ведущим научным учреждением страны по проблемам континентального рифтогенеза. Его сотрудниками выявлены основные закономерности строе­ния и развития континентальных рифтовых зон Земли на примерах Евразии, Восточной Африки, Северной Америки, разработана комплексная геодинамическая модель развития Байкальской рифтовой зоны и сопредельных террито­рий, проливающая свет на глубинное строение Восточной Сибири и Монголии. Составлен ряд российско-монгольских трансектов, на которых отражается тектоническая структу­ра земной коры на всю ее толщину. В результате совмес­тных российско-американских исследований по проекту «Телесейсмическая томография мантии Байкальского рифта» под Байкальской рифтовой зоной была подтверж­дена область аномальной (низкоскоростной) мантии.

Сотрудниками Института разработана рабочая гипотеза поиска алмазов и осуществлена прогнозная оценка пер­спектив алмазоносности на юге Сибирской платформы. Составлена структурная карта древнего фундамента этой территории и прогнозная карта для поиска алмазов в Иркутской области.

Состав, структура и геодинамика земной коры Восточ­ной Сибири, закономерности процессов осадконакопления, магматизма и метаморфизма пород изучаются в тесной связи с формированием месторождений полезных иско­паемых. Выявлен ряд новых рудоносных структур и мес­торождений. Подтвердилась идея влияния метаморфизма на размещение золотого оруденения, что позволило напра­вить поисковые работы на открытие крупных месторожде­ний (Сухой Лог). Проводятся литологостратиграфические исследования континентальных толщ и кор выветривания. Созданы флюидные модели процессов формирования гор­ных пород и руд в земной коре и верхней мантии, опреде­лен энергетический эффект от флюидного массопереноса по всему разрезу литосферы, и оценены энергетические характеристики флюидных компонентов континенталь­ной и океанической литосферы в интервале от 200 км до поверхности. Сотрудниками Института открыты более 15 новых минералов, в том числе из породообразующих групп пироксенов, шпинелей, слюд и турмалинов. В названии некоторых минералов запечатлены имена ведущих уче­ных Института и яркие события его истории (одинцовит, флоренсовит, наталиит, земкорит, азопроит и др.).

На основе интерпретации комплекса геофизических дан­ных на юге Восточной Сибири и Монголии реконструированы зоны глубинных надвигов протяженностью в первые сотни километров. Обнаружены стволовые части плюмов, с кото­рыми связаны позднекайнозойские щелочные базальты.

В южном обрамлении Сибирского кратона выделен раннепалеозойский Прибайкальский коллизионный пояс высокометаморфических пород, объединяющий слюдянский, ольхонский комплексы и Китойкинскую зону.

В краевой части кратона выделен и охарактеризован крупный дайковый пояс, охватывающий Бирюсинское, Шарыжалгайское и Северо-Прибайкальское поля, фиксирую­щий распад суперконтинента Родинии.

В Южном Забайкалье выделены и охарактеризованы комплексы метаморфических ядер, фиксирующие этап позднемезозойского крупноамплитудного внутриконтинен-тального растяжения.

Получены изотопно-геохимические характеристики (Sm-Nd) нодулей перидотитов из кимберлитов центральной и северной частей Якутской алмазоносной провинции.

На основе пространственно-временного анализа разви­тия магматизма предложена новая модель субдукции оке­анических плит под Восточную Азию в позднем мезозое и кайнозое.

Институт является признанным центром по проблемам неотектоники, геоморфологии и сейсмогеологии. Итогом этих исследований стала разработка палеосейсмогеологического метода оценки уровня сейсмической опасности, по­лучившего широкое применение и за пределами России. На основе этого метода подготовлена новая карта сейсмичес­кого районирования Северной Евразии, даны оценки сейс­мической опасности ряда крупных строительных объектов. Разрабатываются мероприятия по увеличению сейсмос­тойкости сооружений и региональная шкала интенсивности сейсмических воздействий с учетом местных инженерно-геологических условий. Внедрена методика сейсмического микрорайонирования в условиях вечной мерзлоты.

В тесной связи с исследованиями Института находится работа созданной на его базе в 1979 г. Байкальской опыт­но-методической сейсмологической экспедиции (с 2004 г. -Байкальский филиал Геофизической службы СО РАН), которая осуществляет сейсмический мониторинг на 23 станциях в высокосейсмичном горном поясе от Восточного Саяна до долины р. Олекмы.

Изучена геотермическая активность недр на юге Восточ­ной Сибири и Монголии: составлены карты теплового пото­ка, температурные срезы на различных горизонтах земной коры, по геотермическим данным предсказано наличие га­зогидратов в осадках оз. Байкал.

Ведутся экспериментальные и натурные исследования проблемы разломообразования в литосфере. На базе тектонофизических методов изучены закономерности раз­ломообразования в континентальной литосфере Земли, составлена карта ее напряженного состояния.

Совместно с учеными Франции в Южном Прибайкалье, Забайкалье и Монголии создана сеть станций для наблю­дения современной подвижности блоков литосферы с помощью методов спутниковой геодезии (GPS). Получены первые количественные данные о раздвижении литосферы в юго-восточном направлении от стабильного Сибирского кратона.

Системные исследования подземных вод стали основой для фундаментальных обобщений в 6-томной монографии «Основы гидрогеологии». Одновременно определена пер­спектива использования подземных вод для водоснабже­ния, в качестве «жидкой руды», в теплоэнергетике и для лечебных целей. Ведется мониторинг подземных вод в различных гидрогеологических системах Восточной Си­бири. Выявлены причинно-следственные связи формиро­вания мерзлых пород и подземной гидросферы Якутской алмазоносной провинции, определено морфогенетическое своеобразие криолитозоны.

Выполнен комплекс инженерно-геологических исследо­ваний в зоне водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада ГЭС, побережья Байкал и трассы БАМ, создана система базовых пунктов для мониторинга переработки берегов и изменения ландшафтных и инженерно-геологических па­раметров под влиянием хозяйственного освоения и экзоге-одинамических изменений.

По результатам исследований и создания крупных науч­ных произведений ученые института удостоены различных государственных наград: Ленинской премии - В.А. Буряк за изучение уникального золоторудного месторождения Сухой Лог (1980); Государственной премии СССР в области науки и техники - Н.А. Флоренсов, Н.А. Логачев, О.М. Ада-менко за монографию «История развития рельефа Сибири и Дальнего Востока» в 15 томах (1978), Е.В. Пиннекер, Б.И. Писарский за монографию «Основы гидрогеологии» в 6 то­мах (1986), Б.М. Владимиров за двухтомную монографию «Геология и генезис алмазных месторождений» (1991). Пре­мии Совета Министров СССР удостоены - А.А. Бухаров, С.И. Голенецкий, В.И. Джурик, С.М. Замараев, Н.Я. Зарубин, В.М. Кочетков, Р.А. Курушин, В.К. Лапердин, Н.А. Логачев, Л.А. Мишарина,В.В. Николаев, В.А. Павленов, О.В. Павлов, Е.В. Пиннекер, Р.М. Семенов, В.П. Солоненко, В.С. Хромов-ских, С.И. Шерман, В.Г. Ясько - за исследования по уточнению геологических и сейсмических условий строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и созда­ние 8-томной монографии «Геология и сейсмичность зоны БАМ» (1988). Почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» удостоены: С.Ф. Павлов (1980), Е.В. Пиннекер (1992), Ю.А. Зорин, Б.И. Писарский, С.И. Шерман (1999). Лауреатами премии Ленинского комсо­мола являются С.В. Лысак (1970) и С.В. Рассказов (1986). Семь сотрудников института избраны членами АН СССР (РАН): Н.А. Флоренсов (1960), М.М. Одинцов (1964), В.П. Со-лоненко (1966), Н.А. Логачев (1979), Ф.А. Летников (1987), Е.В. Пиннекер (1990), Е.В. Скляров (1997). Орденом Почета награждены Ф.А. Летников (1999), А.А. Конев (1999), ор­деном Дружбы народов - В.И. Джурик (2000), С.В. Лысак (2000), Ю.Б. Тржцинский (2000). Медалью ордена «За заслу­ги перед Отечеством» I степени награжден К.Г. Леви (2007), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II cтепе­ни - C.Б. Брандт (1999), Б.М. Владимиров (1999), К.Г. Леви (1999), С.В. Рассказов (1999), В.В. Ружич (1999), В.А. Сань-ков (1999), З.Ф. Ущаповская (1999), В.А. Потапов (2003), Е.В. Скляров (2008), Дипломом за установление и описание нового минерала батисивита (Batisivite) V8 Ti6 [Ba(Si2 O)] O28-Л.З. Резницкий, Е.В. Скляров, З.Ф. Ущаповская, А.А. Кашаев, И.Г. Бараш (2007).

Институт был и остается активным участником между­народных геолого-геофизических программ по линии Меж­дународного союза геодезии и геофизики (Верхняя мантия Земли, 1965—1970гг., Геодинамический проект, 1971—1980гг., Литосфера, 1981 -1999гг.), а также Международной програм­мы геологической корреляции (IGCP), выполняемой под патронажем Международного союза геологических наук.

Институт являлся базовым для российской части Сов­местной российско-монгольской геофизической экспеди­ции РАН и МАН, в работе которой, помимо российских и монгольских специалистов, участвовали исследователи из США и Франции.

В Институте функционируют два ученых совета по защи­там докторских диссертаций: Д003.022.02 (общая и регио­нальная геология; геотектоника и геодинамика; петрология, вулканология; геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых) и Д003.022.01 (гидрогеология, инже­нерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение).

В институте успешно работали четыре, сейчас действу­ют две ведущие научные школы:

  • Роль подземных вод в геологических процессах (рук. - чл.-корр. РАН Е.В. Пиннекер)
  • Кайнозойский континентальный рифтогенез (рук. -ак. РАН Н.А. Логачев);
  • Эндогенные флюидные фанерозойские системы континентальной литосферы Центральной Азии (рук. - ак. РАН Ф.А. Летников);
  • Петрологические индикаторы тектонической эво­люции древних кратонов и складчатых областей (рук. - чл.-корр. РАН Е.В. Скляров).

Институт имеет совместные кафедры с вузами: Иркутский государственный технический университет:

  • «Современной геодинамики и природных катаст­роф»,
  • «Прикладной геофизики и геоинформатики»;
  • Иркутский государственный университет:
  • «Современных методов лабораторных исследова­ний в динамической и инженерной геологии»,
  • Научно-образовательный центр (НОЦ «Байкал»).

В Институте работает Совет молодых ученых, который организует раз в 2 года Всероссийские молодежные науч­ные конференции по основным направлениям геолого-гео­физических исследований литосферы.

В конкурсе научных учреждений СО РАН в области наук о Земле Институт в последние годы традиционно занимает 1-2 места.

 

Институт Земной Коры Сибирского отделения РАН
Иркутск, 2009 год
Фрагмент из книги к  60-летию института

На сайте Петрографика (www.petrographica.ru) публикуется с разрешения Института Земной Коры