Институт земной коры Сибирского отделения РАН
Организован в феврале 1949 г. Распоряжением Совета Министров СССР № 1138-р от 1 февраля 1949 г., Президиума Академии наук СССР, Протокол № 3, § 8 от 24 февраля 1949 г. С организацией Восточно-Сибирского филиала АН СССР в г. Иркутске появился Институт геологии Восточно-Сибирского филиала АН СССР, в 1957 г. был переименован в Восточно-Сибирский геологический институт СО АН СССР, с 1962 г. - институт земной коры СО АН СССР, с 1992 г. - Институт земной коры СО РАН.
Директора:
(1949-1953) - член-корр. АН СССР Н.А. Флоренсов,
(1953-1954) - и.о. директора к.т.н. Е.К. Гречищев
(1954-1976) - член-корр. АН СССР М.М. Одинцов,
(1976-1998) - академик РАН Н.А. Логачев,
(1998 - наст. время) - член-корр. РАН Е.В. Скляров
Институт земной коры - комплексное научно-исследовательское учреждение с оригинальным научным профилем. Его основные научные направления:
1. Современная эндо- и экзогеодинамика. Геологическая среда и сейсмический процесс. Ресурсы, динамика подземных вод и геоэкология.
2. Внутреннее строение, палеогеодинамика, эндогенные процессы и флюидодинамика континентальной литосферы.
В соответствии с этими научными направлениями в структуре Института действуют три отдела: отдел геологии, отдел геофизики и современной геодинамики, отдел гидрогеологии и инженерной геологии. В состав первого отдела входят 7 лабораторий, в состав второго отдела - 6 лабораторий, в состав третьего отдела - 2 лаборатории.
Институт обеспечен высококвалифицированными кадрами. В его штате работают 1 действительный член и 1 член-корреспондент РАН, 29 докторов наук и 67 кандидатов наук, 11 сотрудников Института имеют звание профессора. В структуре Института 15 подразделений. Общая численность - 298 человек.
Институт является ведущим научным учреждением страны по проблемам континентального рифтогенеза. Его сотрудниками выявлены основные закономерности строения и развития континентальных рифтовых зон Земли на примерах Евразии, Восточной Африки, Северной Америки, разработана комплексная геодинамическая модель развития Байкальской рифтовой зоны и сопредельных территорий, проливающая свет на глубинное строение Восточной Сибири и Монголии. Составлен ряд российско-монгольских трансектов, на которых отражается тектоническая структура земной коры на всю ее толщину. В результате совместных российско-американских исследований по проекту «Телесейсмическая томография мантии Байкальского рифта» под Байкальской рифтовой зоной была подтверждена область аномальной (низкоскоростной) мантии.
Сотрудниками Института разработана рабочая гипотеза поиска алмазов и осуществлена прогнозная оценка перспектив алмазоносности на юге Сибирской платформы. Составлена структурная карта древнего фундамента этой территории и прогнозная карта для поиска алмазов в Иркутской области.
Состав, структура и геодинамика земной коры Восточной Сибири, закономерности процессов осадконакопления, магматизма и метаморфизма пород изучаются в тесной связи с формированием месторождений полезных ископаемых. Выявлен ряд новых рудоносных структур и месторождений. Подтвердилась идея влияния метаморфизма на размещение золотого оруденения, что позволило направить поисковые работы на открытие крупных месторождений (Сухой Лог). Проводятся литологостратиграфические исследования континентальных толщ и кор выветривания. Созданы флюидные модели процессов формирования горных пород и руд в земной коре и верхней мантии, определен энергетический эффект от флюидного массопереноса по всему разрезу литосферы, и оценены энергетические характеристики флюидных компонентов континентальной и океанической литосферы в интервале от 200 км до поверхности. Сотрудниками Института открыты более 15 новых минералов, в том числе из породообразующих групп пироксенов, шпинелей, слюд и турмалинов. В названии некоторых минералов запечатлены имена ведущих ученых Института и яркие события его истории (одинцовит, флоренсовит, наталиит, земкорит, азопроит и др.).
На основе интерпретации комплекса геофизических данных на юге Восточной Сибири и Монголии реконструированы зоны глубинных надвигов протяженностью в первые сотни километров. Обнаружены стволовые части плюмов, с которыми связаны позднекайнозойские щелочные базальты.
В южном обрамлении Сибирского кратона выделен раннепалеозойский Прибайкальский коллизионный пояс высокометаморфических пород, объединяющий слюдянский, ольхонский комплексы и Китойкинскую зону.
В краевой части кратона выделен и охарактеризован крупный дайковый пояс, охватывающий Бирюсинское, Шарыжалгайское и Северо-Прибайкальское поля, фиксирующий распад суперконтинента Родинии.
В Южном Забайкалье выделены и охарактеризованы комплексы метаморфических ядер, фиксирующие этап позднемезозойского крупноамплитудного внутриконтинен-тального растяжения.
Получены изотопно-геохимические характеристики (Sm-Nd) нодулей перидотитов из кимберлитов центральной и северной частей Якутской алмазоносной провинции.
На основе пространственно-временного анализа развития магматизма предложена новая модель субдукции океанических плит под Восточную Азию в позднем мезозое и кайнозое.
Институт является признанным центром по проблемам неотектоники, геоморфологии и сейсмогеологии. Итогом этих исследований стала разработка палеосейсмогеологического метода оценки уровня сейсмической опасности, получившего широкое применение и за пределами России. На основе этого метода подготовлена новая карта сейсмического районирования Северной Евразии, даны оценки сейсмической опасности ряда крупных строительных объектов. Разрабатываются мероприятия по увеличению сейсмостойкости сооружений и региональная шкала интенсивности сейсмических воздействий с учетом местных инженерно-геологических условий. Внедрена методика сейсмического микрорайонирования в условиях вечной мерзлоты.
В тесной связи с исследованиями Института находится работа созданной на его базе в 1979 г. Байкальской опытно-методической сейсмологической экспедиции (с 2004 г. -Байкальский филиал Геофизической службы СО РАН), которая осуществляет сейсмический мониторинг на 23 станциях в высокосейсмичном горном поясе от Восточного Саяна до долины р. Олекмы.
Изучена геотермическая активность недр на юге Восточной Сибири и Монголии: составлены карты теплового потока, температурные срезы на различных горизонтах земной коры, по геотермическим данным предсказано наличие газогидратов в осадках оз. Байкал.
Ведутся экспериментальные и натурные исследования проблемы разломообразования в литосфере. На базе тектонофизических методов изучены закономерности разломообразования в континентальной литосфере Земли, составлена карта ее напряженного состояния.
Совместно с учеными Франции в Южном Прибайкалье, Забайкалье и Монголии создана сеть станций для наблюдения современной подвижности блоков литосферы с помощью методов спутниковой геодезии (GPS). Получены первые количественные данные о раздвижении литосферы в юго-восточном направлении от стабильного Сибирского кратона.
Системные исследования подземных вод стали основой для фундаментальных обобщений в 6-томной монографии «Основы гидрогеологии». Одновременно определена перспектива использования подземных вод для водоснабжения, в качестве «жидкой руды», в теплоэнергетике и для лечебных целей. Ведется мониторинг подземных вод в различных гидрогеологических системах Восточной Сибири. Выявлены причинно-следственные связи формирования мерзлых пород и подземной гидросферы Якутской алмазоносной провинции, определено морфогенетическое своеобразие криолитозоны.
Выполнен комплекс инженерно-геологических исследований в зоне водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада ГЭС, побережья Байкал и трассы БАМ, создана система базовых пунктов для мониторинга переработки берегов и изменения ландшафтных и инженерно-геологических параметров под влиянием хозяйственного освоения и экзоге-одинамических изменений.
По результатам исследований и создания крупных научных произведений ученые института удостоены различных государственных наград: Ленинской премии - В.А. Буряк за изучение уникального золоторудного месторождения Сухой Лог (1980); Государственной премии СССР в области науки и техники - Н.А. Флоренсов, Н.А. Логачев, О.М. Ада-менко за монографию «История развития рельефа Сибири и Дальнего Востока» в 15 томах (1978), Е.В. Пиннекер, Б.И. Писарский за монографию «Основы гидрогеологии» в 6 томах (1986), Б.М. Владимиров за двухтомную монографию «Геология и генезис алмазных месторождений» (1991). Премии Совета Министров СССР удостоены - А.А. Бухаров, С.И. Голенецкий, В.И. Джурик, С.М. Замараев, Н.Я. Зарубин, В.М. Кочетков, Р.А. Курушин, В.К. Лапердин, Н.А. Логачев, Л.А. Мишарина,В.В. Николаев, В.А. Павленов, О.В. Павлов, Е.В. Пиннекер, Р.М. Семенов, В.П. Солоненко, В.С. Хромов-ских, С.И. Шерман, В.Г. Ясько - за исследования по уточнению геологических и сейсмических условий строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и создание 8-томной монографии «Геология и сейсмичность зоны БАМ» (1988). Почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» удостоены: С.Ф. Павлов (1980), Е.В. Пиннекер (1992), Ю.А. Зорин, Б.И. Писарский, С.И. Шерман (1999). Лауреатами премии Ленинского комсомола являются С.В. Лысак (1970) и С.В. Рассказов (1986). Семь сотрудников института избраны членами АН СССР (РАН): Н.А. Флоренсов (1960), М.М. Одинцов (1964), В.П. Со-лоненко (1966), Н.А. Логачев (1979), Ф.А. Летников (1987), Е.В. Пиннекер (1990), Е.В. Скляров (1997). Орденом Почета награждены Ф.А. Летников (1999), А.А. Конев (1999), орденом Дружбы народов - В.И. Джурик (2000), С.В. Лысак (2000), Ю.Б. Тржцинский (2000). Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени награжден К.Г. Леви (2007), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II cтепени - C.Б. Брандт (1999), Б.М. Владимиров (1999), К.Г. Леви (1999), С.В. Рассказов (1999), В.В. Ружич (1999), В.А. Сань-ков (1999), З.Ф. Ущаповская (1999), В.А. Потапов (2003), Е.В. Скляров (2008), Дипломом за установление и описание нового минерала батисивита (Batisivite) V8 Ti6 [Ba(Si2 O)] O28-Л.З. Резницкий, Е.В. Скляров, З.Ф. Ущаповская, А.А. Кашаев, И.Г. Бараш (2007).
Институт был и остается активным участником международных геолого-геофизических программ по линии Международного союза геодезии и геофизики (Верхняя мантия Земли, 1965—1970гг., Геодинамический проект, 1971—1980гг., Литосфера, 1981 -1999гг.), а также Международной программы геологической корреляции (IGCP), выполняемой под патронажем Международного союза геологических наук.
Институт являлся базовым для российской части Совместной российско-монгольской геофизической экспедиции РАН и МАН, в работе которой, помимо российских и монгольских специалистов, участвовали исследователи из США и Франции.
В Институте функционируют два ученых совета по защитам докторских диссертаций: Д003.022.02 (общая и региональная геология; геотектоника и геодинамика; петрология, вулканология; геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых) и Д003.022.01 (гидрогеология, инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение).
В институте успешно работали четыре, сейчас действуют две ведущие научные школы:
- Роль подземных вод в геологических процессах (рук. - чл.-корр. РАН Е.В. Пиннекер)
- Кайнозойский континентальный рифтогенез (рук. -ак. РАН Н.А. Логачев);
- Эндогенные флюидные фанерозойские системы континентальной литосферы Центральной Азии (рук. - ак. РАН Ф.А. Летников);
- Петрологические индикаторы тектонической эволюции древних кратонов и складчатых областей (рук. - чл.-корр. РАН Е.В. Скляров).
Институт имеет совместные кафедры с вузами: Иркутский государственный технический университет:
- «Современной геодинамики и природных катастроф»,
- «Прикладной геофизики и геоинформатики»;
- Иркутский государственный университет:
- «Современных методов лабораторных исследований в динамической и инженерной геологии»,
- Научно-образовательный центр (НОЦ «Байкал»).
В Институте работает Совет молодых ученых, который организует раз в 2 года Всероссийские молодежные научные конференции по основным направлениям геолого-геофизических исследований литосферы.
В конкурсе научных учреждений СО РАН в области наук о Земле Институт в последние годы традиционно занимает 1-2 места.
Институт Земной Коры Сибирского отделения РАН
Иркутск, 2009 год
Фрагмент из книги к 60-летию института
На сайте Петрографика (www.petrographica.ru) публикуется с разрешения Института Земной Коры