Ваша корзина: (0) - 0 руб.
Экспертный совет

Музей Института земной коры (г.Иркутск)

Музей Института земной коры создан в 1995 году как Геологический музей по инициативе заслуженного деятеля науки республики Бурятия д.г.-м.н. профессора Ю.В.Комарова. Цель создания музея – демонстрация минеральных богатств и ресурсов Восточной Сибири и Монголии, которые открывали и исследовали сотрудники института. В ноябре 2009 года в связи с открытием нового музейного зала и расширением экспозиции Геологический музей переименован в Музей Института земной коры (научный руководитель к.г.-м.н. Л.А. Иванова). 

Основу коллекций музея составляют минералы и горные породы, собранные сотрудниками института. Представлена обширная коллекция алмазоносных кимберлитов из различных трубок Сибирской платформы. Интересна коллекция продуктов современных извержений вулканов из различных районов мира (Африка, Исландия, Монголия, Забайкалье и Прибайкалье), представляющих собой вулканические бомбы, нодули оливина в базальтах, самородную серу, друзы кристаллов арагонита. Коллекция щелочных пород Мурунского и Тажеранского щелочных массивов, представлена как распространенными породами, так и экзотическими образованиями, такими как барит-кальцит-эгириновая порода и интрузивный карит.

Золотоносные руды с видимым самородным золотом представлены золото-кварцевым и золото-сульфидным типами из месторождений “Балей” в Забайкалье, “Сухой Лог” в Бодайбинском районе, “Мурун-Тау” в Средней Азии.

За счет новых поступлений и фондовых материалов обновлены коллекции ювелирно-поделочных камней: лазурита, нефрита, чароита, агатов, а также разноокрашенных флюоритов и других минералов. Коллекция лазурита представлена образцами Мало-Быстринского месторождения. Экспонируются разноокрашенные: от бледно-голубого, фиолетового до темно-синего лазуриты различных полиморфных модификаций с тункитом, афганитом и содалитом. Выставлены образцы нефритов различной окраски: от типично-зеленого, оливково-зеленого Саянского до белого, молочно-белого Витимского. Коллекция чароита (Мурунский щелочной массив) представлена образцами различных минеральных ассоциаций, структур и текстур, широкой цветовой гаммы – от ювелирных густо-окрашенных в фиолетовые, фиолетово-сиреневые цвета и оттенки до почти бесцветных разностей.

 Экспонируются дипломы КНМНМ ММА, полученные за открытие 17 новых минеральных видов, среди которых тажеранит, таусонит, земкорит, флоренсовит, одинцовит и другие; каменный материал, фотографии и структуры этих минералов.

Подчеркивая тесную связь фундаментальных исследований и основанных на них прикладных разработках, выставлены авторские свидетельства и патенты, полученные сотрудниками института.

Открыта экспозиция, посвященная разнообразной продукции из безжелезистых волластонитовых и диопсидовых руд Слюдянского района Южного Прибайкалья. Экспонируется широкий класс новых керамических и композиционных материалов из диопсида и волластонита (совместное исследование ИЗК, Томского и Иркутского технических университетов). Коллекция нефритов дополнена образцами облагороженного Улан-Ходинского табачного нефрита. Среди них исходные и облагороженные пластинки, кольца, браслеты, двухцветные образцы и гемма. Экспонируется результат разработанного сотрудниками лаборатории петрологии, геохимии и рудогенеза способа обработки природных камней и изделий из них (авторское свидетельство на изобретение).

Собрана коллекция минеральных вод Прибайкалья, исследованных в ИЗК. Среди них 40 лет пользующаяся наибольшей популярностью минеральная вода «Иркутская». В этой же витрине обращают на себя внимание травертины – современные известковые образования, отлагающиеся из минеральных источников.

Представлена коллекция геологических значков и памятных геологических медалей. Создана галерея ведущих ученых, работавших и работающих в Институте земной коры СО РАН. Каждая лаборатория представлена информационным стендом. Отражены все этапы становления Института геологии ВСФ АН СССР – Восточно-Сибирского геологического института СО АН СССР – Института земной коры СО РАН, направления исследований и достижения за 60-летнюю историю.

Музеем ведется пропаганда геологических знаний среди населения и, прежде всего, среди школьников и студентов.