Ваша корзина: (0) - 0 руб.
| Экспертный совет

Кимберлиты и прочие алмазоносные породы из России и зарубежья в коллекции Музея кимберлитов

Делегация компании Де-Бирс знакомится с экпонатами Музея

Новая запись в Книге отзывов

Пирокластический кимберлит. Канада.

Пирокластический кимберлит. Канада.

Кимберлит трубки Катока. Африка.

Импактные брекчии из Попигайского кратера (астроблемы).

Импактные брекчии из Попигайского кратера (астроблемы).

Помимо якутских кимберлитов музей располагает образцами кимберлитов Архангельской области, Карелии, Канады, Финляндии, Южной и Западной Африки, Индии, алмазоносные лампроиты Австралии. Кроме того, в коллекции есть импактные алмазоносные образования Попигайского метеоритного кратера.

Архангельские кимберлиты. Музей располагает небольшой коллекцией кимберлитов с Восточно-Европейской платформы, в том числе из кимберлитовых трубок Ломоносова, Карпинского, Карахта, Поморская, Шоча, Архангельская. Кимберлиты этого района представляют собой типичные средне- и мелкообломочные брекчии темно-серых тонов, без видимых спутников алмаза, хотя пиропы и пикроильмениты в архангельских кимберлитах имеются.

Кимберлитовые брекчии представлены образцами керна из разведочных скважин, отобранного в интервалах глубин от 100 до 600 м. Видимых мантийных и коровых включений в кимберлитах нет.

Кимберлиты и лампроиты зарубежья. В коллекциях музея имеются единичные образцы кимберлитов из разных стран: из ЮАР, Китая, Анголы, Канады, Бразилии, Финляндии. К сожалению, образцы имеют небольшие размеры, и нет уверенности, что это типичные образования из месторождений алмазов в указанных странах.

Коллекция лампроитов из Австралии более представительна: имеются образцы из четырех месторождений алмазов, в том числе разновидности пород с высокоалмазоносной трубки "Аргайл".

Импактные породы Попигая. В музее имеется небольшая коллекция своеобразных пород из Попигайского метеоритного кратера на северо-западе Якутии, подаренная исследователем этого кратера В.Л. Масайтисом. Это огромный кратер с размерами до ста километров в поперечнике и глубиной до 800-900 метров. Он образовался 35 миллионов лет назад при ударе о Землю метеорита диаметром 2-3 км. Импактные породы представлены зювитами, тагамитами, ударно-метаморфическими гнейсами разного типа в сочетании с тагамитами, катаклазитами, прочими своеобразными породами, образовавшимися из осадочных пород и кристаллических сланцев архея в результате ударного метаморфизма при падении метеорита на землю. Раздробленные и метаморфизованные кристаллические породы докембрия имеют необычный вид, они перемяты и изменены до неузнаваемости.

Когда огромный метеорит ударяется о Землю, а такие случаи в истории Земли были неоднократно, то на контакте метеорита и земных горных пород возникают чудовищные давления. Углерод содержащие минералы (угли, битумы, графит) могут при этом превращаться в алмаз. Правда, импактные алмазы очень мелкие, и ювелирных среди них нет, но для технических целей они вполне пригодны. Пока лишь не разработана технология их извлечения из очень плотных импактных пород.