Ваша корзина: (0) - 0 руб.
Экспертный совет

Условия существования организмов (палеоэкология)

Условия существования организмов

Животные и растения встречаются повсюду: в водной среде, на суше, в почве, в воздухе. Но водные организмы по систематическому разнообразию и биомассе опережают сухопутные.

Условия существования организмов в водной среде

По отношению к условиям обитания выделяются две группы организмов:

• приспособленные к широкому диапазону колебаний факторов среды эврибионты (греч. Eurys – широкий);

• приспособленные к очень узкому диапазону колебаний факторов среды стенобионты (греч. Stenos – узкий)

В морских бассейнах выделяют дно (бенталь) и животные и растения, обитающие на дне, называются бентосными или бентос (греч. Benthos – придонный). Толща воды называется пелагиаль (греч. Pelagos – открытое море), организмы, живущие в ней – пелагические. Они образуют две группы:

планктон (греч. planktos – парящие) и нектон (греч. nektos – плавающий).

Бентосные организмы подразделяются на четыре группы:

• Подвижный, ползающий бентос;

• неподвижный свободно лежащий бентос;

• неподвижный прикреплённый бентос;

• подвижный зарывающийся бентос.

Некоторые бентосные организмы ведут смешанный образ жизни от прикрепленного и свободнолежащего до плавающего в придонной толще воды.

Бентос обитает на всех глубинах вплоть до глубоководных желобов.

К планктону относятся растения и животные, находящиеся во взвешенном состоянии не обладающие способностью активного движения. Планктонные растения образуют фитопланктон, который существует в приповерхностной толще пелагиали до глубины 200 м, что связано с глубиной проникновения света.

Планктонные животные – существуют во всей толще пелагиали.

Псевдопланктон – это организмы, которые прикрепляются к плавающим предметам или другим планктонным формам и вместе с ними парящих в воде.

Планктонные организмы имеют микроскопические размеры, радиальную симметрию и прозрачное тело. Размеры некоторых радиолярий, диатомовых водорослей чрезвычайно малы и их выделяют в особую группу - наннопланктон (греч. Nannos – карлик)

Нектон – организмы, активно плавающие в воде, способные противостоять течению и волнению воды. Это водные позвоночные, а из беспозвоночных только головоногие.

Распределение жизни в океанах и морях

Общая поверхность Земли составляет 510 млн км2, из которых 149 млн км2 приходится на поверхность суши и 361 млн км2 на поверхность Мирового океана. Все живое население земного шара образует биосферу, которая состоит из двух жизненных форм: водных организмов, живущих в водной среде (гидросфера), и наземных, – живущих на суше.

В современных морях и океанах выделяют ряд геоморфологических

элементов дна:

• континентальная отмель (или континентальный шельф – неритовая область)

• континентальный склон – батиальная область

• континентальное подножие и глубоководные желоба

• ложе Мирового океана.

По характеру распределения донных растений и животных в морях и

океанах выделяют до 8 биономических зон: супралитораль, литораль, сублитораль, эпибатиаль, батиаль, абиссаль, ультраабиссаль, абиссальные оазисы жизни. Первые четыре составляют неритическую провинцию, объединяемую под названием неритовая область. Биономические зоны и геоморфологические элементы тесно связаны друг с другом и их границы обычно совпадают.

Супралитораль (лат. super – вверху, плюс литораль) и представляют собой зону, в которую морская вода попадает постоянно в виде брызг прибоя и которая заливается только во время штормов. К ней приурочена полоса выброса водорослей с морскими беспозвоночными и мальками рыб.

Литораль (лат. litus – берег) приливно-отливная полоса различной ширины. Организмы живущие здесь приспосабливаются к амфибиальному образу жизни. Жизнь обильна и разнообразна. Здесь развиты водоросли (бурые, зелёные, багряные), которые создают благоприятные условия для жизни многих животных (моллюски, иглокожие и т. д.).

Сублитораль (лат. sub. под, плюс литораль) расположена после литорали (до 200–500 м). Это та часть морского дна, которая постоянно покрыта водой.

Сублитораль характеризуется светом (особенно в своих верхних частях), изменчивой температурой, движением воды. В ней распространены бурые, зелёные, багряные водоросли и морская трава – небольшая группа цветковых растений. Это «подводные луга и леса», в которых живёт множество животных: моллюсков, червей, мшанок, кишечнополостных и т. д. Часть неритовой области, расположенную от 200–500 м, иногда выделяют в псевдоабиссальную зону, так как в ней отсутствуют растения, а животные имеют глубоководный облик.

Батиаль (греч. bothos – глубина) – это область материкового склона – от края шельфа ложа Мирового Океана, простирается от 200–500 м до 2000–3000 м. Она характеризуется относительно сплошным рельефом и несколькими типами строения от узкого материкового склона до широкой зоны, состоящей из котловин и порогов. В этой области температура постоянная, свет проникает только в самые верхние части воды; жизнь однообразная, растения отсутствуют, преобладают хищные и илоядные животные.

Абиссаль (греч. abbyssos – морская пучина) представляет континентальное подножие и обширнейшие пространства до ложа Мирового Океана до глубины 6000–6500 м. Это крупные океанические впадины, подводные хребты, возвышенности, плато.

Ультраабиссаль или хадаль (лат. ultra – дальше, плюс абиссаль, hadal – пучинный) приурочена к глубоководным желобам. В абиссали развиты осадки биогенного происхождения и красная глубоководная глина. Для абиссальной зоны характерно полное отсутствие света, постоянная температура воды (от

1,87 до 2 °С) и солёность, громадное давление, повышенное количество углекислоты.

Пелагические организмы наиболее разнообразны и многочислены в

поверхностном слое воды, а бентосные в верхней части сублиторали, что связано с солнечным светом, проникающим в толщу воды до глубины 200 м.

В настоящее время открыта ещё одна биономическая зона – оазисы интенсивной жизни, среди практически безжизненной абиссали. Они располагаются преимущественно около действующих гидротермальных источников (чёрные или белые курильщики). На глубинах 1 500–3 300 м в районе рифтов (англ. rift – ущелье). Максимальная температура здесь достигает 320 °С, но уже при 140 °С могут существовать хемосинтезирующие бактерии.

Ложе современного океана, или абиссаль составляет – 77,1 %, батиаль – 15,3 %, а материковая отмель или неритовая область – 7,6 % всей поверхности дна океана.

Распределение жизни на суше

На суше, условия жизни организмов более разнообразные, чем в океане. Все животные и растения занимают определённые ареалы. Ареалом называется область распространения вида, рода или группы животных и растений.

Виды широко распространённые на большой территории называются космополитами, ограниченные в своём распространении – эндемики – виды, представляющие остатки некогда широко распространенной группы называются реликтовыми.

В распределении фауны и флоры на суше большую роль играют физико-географические условия, происхождение и историческое развитие организмов, живущих в данной области.